A panela de pressão é ideal para acelerar cozimentos, principalmente de carnes, mas muitas pessoas têm receio de não saberem como usar a panela de pressão corretamente.
Veja também
Qual panela é ideal para cozinhar?
Polenta na panela de pressão
Receita de arroz doce na panela de pressão
Alguns cuidados devem ser levados em consideração na hora do preparo para que não aconteça nenhum acidente. Confira 3 dicas de como usar a panela de pressão e veja 3 opções de receitas para testá-la.
Água
A panela de pressão nunca pode ser colocada no fogo sem água, isso porque os alimentos que são cozidos precisam estar acima do nível de ebulição. Quando o cozimento atingir a ebulição a panela apitará, depois deixe o alimento cozinhar o tempo indicado na receita.
O ideal é encher até a metade, contando com a água e os ingredientes, nunca passe dessa quantidade. É importante ter espaço para evitar que o alimento obstrua o caminho da válvula de segurança.
Válvula de segurança
Caso o pino da panela não comece a apitar, preste sempre atenção na válvula de segurança. Ela deve levantar ou começar a se mexer quando a pressão chegar ao máximo. Quando isso acontecer, ela soltará uma pequena nuvem de fumaça. Esse procedimento é importante porque mantém a pressão estável.
É comum que as panelas tenham essa válvula, assim, quando o pino não funcionar, a outra é automaticamente acionada. Por isso, sempre fique atenta ao tempo de cozimento e ao funcionamento correto da panela.
Se a panela estiver em um tempo considerável de cozimento, não apitar e se a válvula não funcionar, aguarde 3 minutos, desligue o fogo e espere a panela esfriar, retire o alimento e use outro utensílio para terminar o preparo. Nesses casos o ideal é levar a panela para o conserto.
Qualidade da panela
Para que o processo comece certo, escolha uma panela de pressão de qualidade. O tipo mais indicado é a de aço inoxidável: ela distribui e mantém o calor igualmente, não enferruja e é fácil de limpar. Mas para quem deseja outra opção, pode apostar também nas panelas de cerâmica para fazer o mesmo preparo. Ambas são duradouras e fáceis de trabalhar.
Na hora de comprar a panela atente-se para alguns pontos essenciais: verifique se a válvula de segurança está em um lugar visível e se a borracha que veda a panela está em boas condições. Observe se não há nenhum problema no encaixe do pino e peça sempre para que o manual de instruções acompanhe a peça escolhida.
Bife de panela de pressão
Usando ingredientes simples, aprenda como fazer uma receita de bife de panela de pressão que fica bem temperado e molinho.
Como fazer carne de panela
A receita carne de panela é um prato tradicionalmente feito usando a panela de pressão. Coloque pedaços de batata grandes para acompanhar a receita e deixar o prato ainda mais saboroso.
Doce de leite
Aprenda como fazer uma receita de doce de leite incrível, cozinhando o leite condensado na panela de pressão.