Baseado em livros, documentos históricos com relatos de passageiros e até mesmo exemplares de cardápios guardados por pessoas que foram resgatadas, o chef e youtuber Max Miller reuniu interessantes informações sobre os pratos que foram servidos no Titanic em sua primeira e única viagem, em abril de 1912.
Em seu canal no YouTube, Miller publicou uma série de vídeos sobre o tema e explicou que, apesar de ter disponível os nomes dos pratos, não é possível saber exatamente como eles foram feitos. Para reproduzir as preparações, o chef usou como referência livros de receitas que eram populares na época.
Comidas que foram servidas no Titanic
No primeiro vídeo da série, o youtuber revela que a refeição principal do jantar servido para a terceira classe do Titanic foi uma sopa de arroz (foto abaixo). A preparação era, basicamente, arroz cozido em um caldo de frango temperado com sal e pimenta caiena. Como acompanhamento, rosbife, milho e batata cozinha.
No cardápio para a terceira classe ainda havia mingau de aveia, pão, ovos, presunto, arenque defumado, café e leite para o café da manhã, além de queijo e biscoitos para a ceia.
Passageiros da segunda classe do famoso navio tinham como opções para o café da manhã pratos como leite, flocos de aveia, frutas, canjica, ovos, batata, presunto e até peixe fresco.
O jantar começava com uma sopa de tapioca, seguida por opções como haddock assado, frango ao curry, cordeiro e peru grelhado, que podiam ser acompanhados por ervilhas, purê de batatas ou arroz cozido. Para a sobremesa, pudim de ameixa, doce de coco ou sorvete, além de queijos, frutas, café e nozes variadas para fechar a refeição.
A primeira classe do Titanic, claro, era diferenciada em todos os aspectos, inclusive nas opções de pratos. Aperitivos como ostras e salmão e pratos como carne de cordeiro, de pato, contrafilé bovino, acompanhados por batatas, arroz, ervilhas, foie gras e molhos variados.
Como sobremesa, os passageiros da elite poderiam escolher entre sorvete, pudim de maçã com nozes, éclairs de chocolate ou baunilha, além de uma sobremesa alcoólica chamada “Peaches in Chartreuse Jelly” (foto acima), que nada mais é do que pêssegos dentro de uma gelatina feita com Chartreuse, um licor francês muito popular na época, preparado a partir de uma grande variedade de ervas.
Entre os pratos ainda era servido o “Punch Romain”, preparação feita com gelo raspado com um toque de rum, que servia como limpador de paladar.