Produzido a partir da soja, o tofu é um alimento comum na culinária asiática e já muito familiar para vegetarianos, pois costuma ser uma boa alternativa à proteína animal. Ela não é, porém, a única leguminosa que pode ser transformada em tofu – e preparar um alimento muito semelhante a ele com outros grãos é muito fácil.
Recentemente, viralizaram nas redes sociais diversas receitas de tofu alternativo, feito a partir de grãos como lentilha, ervilha, grão-de-bico, entre outros. Assim como o “queijo de soja” tradicional, as opções são extremamente nutritivas e ricas em proteínas. Veja exemplos:
Receita de tofu de ervilha
@comida.sem.regra 💚TOFU DE ERVILHA ! 🌱500g de ervilha 🌱1L de água 🌱1 col de chá de sal ! É de chorar de bom. Juro. #receitavegana #veganismosimples #segundasemcarne #veganismo #easproteinas #ogrosveganos #veganosbrasil
Deixe a ervilha partida seca de molho em água por uma noite e bata no liquidificador até obter um creme bem lisinho. Passe pelo coador e leve ao fogo em uma panela com 1 colher de sal. Cozinhe até que a massa desgrude do fundo da panela (ponto de brigadeiro), despeje em uma assadeira, nivele a “massa” e deixe na geladeira por cerca de duas horas para firmar. Depois, corte e prepare como preferir.
Receita de tofu de lentilha
@lillyhigginsfood
O modo de preparo do tofu de lentilha é bem semelhante: deixe o grão de molho, bata no liquidificador, cozinhe até engrossar e mantenha na geladeira para firmar. Corte em quadrados e está pronto!
Receita de tofu de grão-de-bico
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O tofu de grão-de-bico tem preparo um pouco diferente, mas igualmente fácil. Neste caso, o indicado é usar a farinha do grão dissolvida em água. Despeje a mistura em uma panela com água fervente, mexa até engrossar e mantenha na geladeira em uma assadeira para firmar.