5 dicas para fazer o macarrão à bolonhesa perfeito: molho sem acidez e com carne soltinha

por | jan 2, 2023 | Dicas de cozinha

Clássico irresistível, o molho bolonhesa combina bem desde com o mais simples espaguete à mais elaborada lasanha. Apesar de ser fácil de fazer, a preparação exige alguns cuidados para ficar realmente perfeita. Aprenda dicas e truques para fazer o melhor macarrão à bolonhesa:

Como fazer o macarrão à bolonhesa perfeito

Ingredientes:

  • 500 g de macarrão da sua escolha;
  • 300 g de tomate pelado em lata;
  • 300 g de carne bovina moída (patinho, alcatra ou acém);
  • ½ cebola picada;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 50 g de manteiga;
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco;
  • 1 xícara (chá) de leite integral;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:
Comece pela carne moída: a primeira dica para que ela fique soltinha é tirar o alimento da geladeira pelo menos 20 minutos antes do preparo. A carne precisa ir para a panela em temperatura ambiente, caso contrário solta muita água, cozinha nos próprios líquidos e perde a camada douradinha.

Aqueça um fio de azeite em uma panela, adicione a carne e, quando ela começar a dourar, aposte no truque da farinha de trigo para deixar a preparação mais suculenta. Para isso, acrescente cerca de 1 colher (sopa) de farinha sobre a carne e misture bem para cozinhar. Em seguida, adicione um pouco de água e mexa bem, desmanchando os gruminhos da carne com a colher e soltando bem os pedaços. Reserve.

Molho bolonhesa
robynmac/Istock

Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue nela a cebola, a cenoura e o salsão por cerca de 5 minutos. Tanto a cenoura quanto a manteiga são ingredientes que ajudam a diminuir a acidez do molho de tomate. Junte o vinho, mexa até que o álcool evapore e volte com a carne moída na panela.

Adicione o tomate com o líquido da lata, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas, com a tampa entreaberta. Após as 2 horas de cozimento, acrescente o leite e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino, cozinhe por mais 5 minutos e está pronto.

Molho bolonhesa
Olha_Afanasieva/Istock

Quando o macarrão terminar de cozinhar em outra panela, reserve uma concha da água para adicionar ao molho. Rica em amido que se solta da massa, a água do cozimento ajuda a deixar a preparação mais cremosa e encorpada. Mexa tudo muito bem com a panela ligada em fogo baixo até que o molho chegue à consistência desejada.

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