Além do comprovado poder de purificação, equipamento acessível ainda deixa a água mais fresquinha
Invenção brasileira, o tradicionalíssimo filtro de barro que um dia esteve presente em praticamente todos os lares, hoje, raramente tem lugar nas cozinhas do país, especialmente nas cidades grandes.
Mas depois que você conhecer seus benefícios, certamente vai pensar duas vezes antes de priorizar um equipamento moderno, em detrimento ao clássico purificador de água.
Quais os benefícios de usar filtro de barro?
Nem todo mundo sabe, mas o filtro de barro, apesar de ser uma invenção antiga, acessível e sem recursos tecnológicos, já foi considerado por estudiosos como um dos melhores equipamentos para purificar a água.
No sistema de filtragem por gravidade do equipamento, a água do reservatório superior passa lentamente pelo filtro e, então, chega à torneirinha. Quando despejada no copo, o líquido já está livre de partículas sólidas, que se prendem ao filtro com vela de cerâmica microporosa.
Sem a necessidade de adição de produtos químicos, o mecanismo ainda consegue barrar cloro, alumínio, chumbo, pesticidas, ferro, entre outros elementos químicos que poderiam ser prejudiciais à saúde.
Como se não bastasse, o filtro de barro ainda garante água mais fresquinha sempre. Isso porque, seu material permeável e poroso, permite que a água, quando chega à camada mais externa do equipamento, evapore. E é justamente essa evaporação que tira o calor de dentro do reservatório e produz o que se chama de “frio por evaporação”.
Quem tem em casa um filtro de barro também não precisa se preocupar com possíveis riscos de contaminação da água. O próprio processo de produção da cerâmica ou do barro cozido faz a compactação necessária para evitar a contaminação do líquido pelo material.