Pastéis, coxinhas e, claro, batatas fritas são apenas alguns exemplos de alimentos difíceis de resistir, mesmo que normalmente atrapalhem a dieta e comprometa a saúde por causa do excesso de gordura no preparo dos pratos. Mas saiba que é possível criar versões magras de delícias fritas que você nem vai perceber que não leva óleo. Confira abaixo algumas sugestões leves e saudáveis de alguns pratos:
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Mandioquinha chips
Ingredientes:
- 200g de mandioquinha descascada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo:
Pré-aqueça a fritadeira a 160°C por 3 minutos. Fatie bem fino as mandioquinhas e forme rodelinhas. Adicione o azeite e misture bem até que todas as fatias fiquem envoltas de azeite. Leve para a fritadeira a 160°C por 18 minutos, mexendo de 5 em 5 minutos.
Ovo “frito” sem óleo
Modo de preparo:
Esse método aparece como uma das formas mais saudáveis de preparar o alimento. Para fazer, use uma frigideira antiaderente. Aqueça-a bastante e coloque o ovo. Tome cuidado para que a gema não quebre. Coloque um pouco de sal e adicione uma colher de sopa de água. Cubra com uma tampa e espere cozinhar.
Omelete sem fritar
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 fatias de presunto cortadas em cubinhos
- ½ xícara de queijo cheddar ralado
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de pimentão verde picado
- 2 colheres de sopa de tomate picado
- 2 cogumelos picados
- 1 colher de sopa de molho apimentado
Modo de preparo:
Quebre os ovos dentro de um saco com fecho hermético, pressione levemente com as mãos para retirar o ar, feche o saco e agite para misturar. Em seguida, abra o saco e adicione os demais ingredientes. Repita o processo de agitar o saco e remover o ar. Coloque o saco selado em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 13 minutos. Retire o saco da panela, abra e a omelete estará pronta para servir.
Filé à milanesa sem óleo
Ingredientes
- 5 bifes de alcatra finos passados no amaciador
- 2 claras levemente batidas
- 8 torradas integrais
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Tempere os bifes com sal e pimenta e, em seguida, passe na farinha de rosca feita com torradas (basta batê-las no processador de alimentos, no liquidificador ou no ralador de cebolas). Feito isso, passe os bifes na clara levemente batida e volte na farinha de rosca pressionando bem. Coloque-os em uma forma com revestimento e leve por 10 minutos ao forno médio (180º C) preaquecido. Vire os bifes e deixe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Coxinha Dukan sem óleo
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de queijo cottage zero
- 1 xícara (chá) de frango desfiado cozido
- 1 clara de ovo
- Sal, pimenta e cebolinha a gosto
- 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de farelo de trigo
Modo de preparo
Bata no liquidificador a clara, o cottage e os temperos até formar uma massinha. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente o farelo de aveia, e mexa até dar liga. Molde em formato de coxinha e recheie com o frango desfiado. Em seguida, passe as coxinhas em uma mistura de farelo de aveia com farelo de trigo para “empanar” e leve ao forno pré-aquecido para assar por 15 minutos.
Batatas crocantes sem fritar
Ingredientes:
- Batatas cortadas em tiras
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas no vapor para que elas fiquem macias. Você pode verificar a consistência espetando um garfo na batata. Depois de cozidas, leve as batatas a uma tigela e acrescente o azeite. Misture com as mãos e coloque em uma assadeira e leve ao forno. De tempos em tempos, vire as batatas na assadeira para que elas fiquem douradas dos dois lados. Adicionar sal e alecrim é uma excelente opção para inovar e dar mais sabor ao prato.
Bolinho de arroz com queijo
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 2 ovos inteiros
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 100g de muçarela cortada em cubinhos
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo:
Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Misture todos os ingredientes, menos a muçarela e o azeite, até formar uma massa. Pegue 1 colher (sopa) da massa e abra na palma das mãos, coloque um cubinho de muçarela e faça bolinhas. Pincele azeite sobre os bolinhos e leve para a fritadeira a ar por 12 minutos a 180°C.
Batata rösti
Ingredientes:
- 200g de batata sem casca
- 1/2 colher (sopa) de bacon bem picadinho
- 1/2 cebola pequena cortada em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 1/2 colher (sopa) de azeite extra virgem
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Rale a batata em ralo médio e escorra todo o excesso de água. Misture os demais ingredientes e coloque em um refratário resistente ao calor e leve para a fritadeira a ar a 180°C por 20 minutos.
Frango com crosta de pão
Ingredientes:
- 4 filés de frango
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 8 fatias de pão de forma sem casca
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 1 colher de sopa de ervas frescas
Modo de preparo:
Pré-aqueça a fritadeira a 200°C por 3 minutos. Tempere os filés com sal, pimenta e limão. Coloque o pão na fritadeira a 200°C por 2 minutos. Esfarele o pão com as mãos e misture com o azeite e as ervas frescas. Passe os filés de frango no ovo batido e depois empane com a crosta de pão com ervas. Coloque na fritadeira a ar a 200°C por 10 minutos, virando o filé quando completar 5 minutos.
Crumble de banana
Ingredientes:
Recheio:
- 6 bananas nanicas fatiadas em meia lua
- 3 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja pera coado
Farofa:
- 50g de manteiga sem sal gelada, em cubos
- 1 xícara (chá) cheia de amendoim sem casca moído
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado
Modo de preparo:
Pré-aqueça a fritadeira a 200°C por 3 minutos. Em uma panela, coloque o açúcar e o suco de laranja. Cozinhe em fogo médio até que a calda fique bem encorpada. Adicione a banana e cozinhe até que ela fique macia. Para a farofa, misture bem os ingredientes com as mãos até formar uma farofa. Em um refratário resistente ao calor coloque o recheio de banana e cubra com a farofa. Leve para a fritadeira a ar por 5 minutos.
Pastel de maçã e canela
Ingredientes:
- 2 maçãs sem casca, cortadas em cubos
- 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (café) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 1 pacote de massa folhada comprada pronta
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Em uma panela, coloque a maçã em cubinhos, o açúcar e a canela. Leve ao fogo médio mexendo de vez em quando até a maçã ficar levemente macia. Dissolva o amido de milho na água e acrescente na maçã, cozinhando por 1 minuto. Deixe esfriar completamente. Corte a massa folhada em quadrados e coloque uma colher (chá) do recheio de maçã no centro de cada quadrado e uma duas pontas formando um triângulo. Feche com um garfo apertando as laterais. Pincele gema sobre os triângulos de massa folhada e polvilhe um pouco de açúcar refinado. Deixe na fritadeira a ar por 8 minutos.