Quando se fala em paçoca, logo vem à mente o tradicional doce feito de amendoim torrado – mas o que muitos não sabem é que há tambem paçoca salgada. A explicação para isso, inclusive, está no próprio nome do prato, que, em tupi, significa “terminar socando”. Sendo assim, paçoca pode ser qualquer preparação que resulte da trituração de vários ingredientes amassados com pilão.
Veja como preparar a versão mais comum de paçoca salgada, feita com carne-seca e bastante famosa especialmente na região Nordeste do Brasil:
Receita de paçoca salgada de carne-seca
Ingredientes:
- 500 g de carne-seca dessalgada e cozida;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada;
- ¼ de xícara (chá) de manteiga;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque os cubos de carne-seca cozidos no processador e bata até desfiar bem. Reserve. Em uma frigideira aquecida, derreta a manteiga, junte a cebola e o alho e refogue por cerca de 2 minutos.
Acrescente a carne-seca desfiada e refogue por mais 10 minutos, até que ela fique bem dourada. Adicione aos poucos farinha de mandioca torrada, mexendo bem, apenas para aquecer e incorporar. Tempere com sal a gosto e sirva a seguir.