Poucos aromas são tão característicos, inconfundíveis e, claro, irresistíveis quanto o cheirinho de frango de padaria – e o que muita gente não sabe é que mesmo sem o aparelho de rotisserie (popularmente conhecido como “televisão de cachorro”, é possível reproduzir a preparação em casa. É preciso, porém, aprender os seguintes segredos:
Como fazer frango de padaria em casa: dicas e truques
#1 Tamanho da ave
O tamanho do frango influencia no resultado final e o ideal é que ele não seja grande demais. Uma ave de cerca de 2 kg serve bem uma família e garante boa penetração de temperos. Importante: o frango deve ser assado inteiro, com peito, coxas, sobrecoxas e asas.
#2 Cuidado ao manusear
Na hora de manusear o frango, tome cuidado para que a pele não se desgrude da carne. É ela que vai deixar a preparação suculenta e com casquinha dourada.
#3 Temperos e marinada
A lista de ingredientes do tempero para frango de padaria é grande, mas o modo de preparo é bem simples. Para a marinada você vai precisar de:
- 6 dentes de alho;
- 1 colher (chá) de açafrão;
- ½ colher (sopa) de pimenta-do-reino moída;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 2 cebolas cortadas em quatro partes;
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picado;
- 1/3 xícara (chá) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de páprica defumada;
- 2 colheres (sopa) de colorau;
- 3 folhas de louro;
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja.
Para preparar o tempero, bata todos os ingredientes (exceto o louro) no liquidificador. Despeje a mistura sobre o frango, dentro de um recipiente grande. Espalhe o tempero por toda a ave, massageando a carne e aproveitando para passar o tempero por dentro da pele.
Junte as folhas de louro, cubra o recipiente com papel filme e deixe marinando na geladeira de um dia para outro. Após o período de descanso, retire o plástico filme e leve o frango para assar.
#4 Temperatura e tempo
Para fazer o frango de padaria em casa, pré-aqueça o forno a 180 graus por cerca de 30 minutos antes de colocar a ave. Para que o frango cozinhe bem por dentro, asse por cerca de 1 hora e 30 minutos e, só ao final, aumente a temperatura para dourar a pele.
#5 Ponto certo
Quando a pele do frango começar a dourar, mude a posição da assadeira dentro do forno e, de tempos em tempo, banhe a ave com a gordura que vai derretendo no refratário com a ajuda de uma colher.