O buttermilk, também conhecido como leitelho ou leite de manteiga, nada mais é do que o soro do leite coalhado resultante do processo de fabricação da manteiga. Muito usado em receitas americanas, o ingrediente quase não é usado e encontrado no Brasil. Mas, caso alguma receita peça, saiba que é possível preparar alguns substitutos aí na sua casa.
Buttermilk: para que serve?
Apesar do nome, o leite de manteiga é pouco gorduroso (de 1% a 2% de gordura) e muito usado em receitas de massas tipicamente americanas, como de panquecas, waffles, cupcakes, bolos e muffins porque, em combinação com o bicarbonato de sódio, tem ação de fermentar e fazer a massa crescer e ficar fofinha.
Leitelho: onde comprar?
Em outros países, o produto é vendido com adição de uma bactéria ao leite desnatado ou semidesnatado, que dá à mistura uma textura um pouco mais grossa e um leve sabor ácido.
No Brasil, no entanto, ele não é encontrado facilmente à venda.
Buttermilk: substitutos
Embora por aqui seja difícil encontrar o produto à venda, versões podem ser criadas para que o mesmo efeito na receita seja obtido.
Entre as substituições do buttermilk estão o iogurte natural sem açúcar, a mistura de leite com iogurte batido ou a mistura de leite com cremor de tártaro dissolvido.
Como fazer buttermilk?
A maneira mais fácil de obter um produto semelhante e com os mesmos resultados, no entanto, é talhando o leite com limão ou vinagre.
Receita com limão ou vinagre
Ingredientes
- 240 ml de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de suco de limão ou vinagre branco
Modo de preparo
Em um bowl médio, misture o suco de limão ou vinagre no leite desnatado. Deixe descansar por 10 minutos em temperatura ambiente até que talhe. Use assim que ficar pronto.
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