Apesar de ser uma delícia, algumas receitas de batata exigem tempo de preparo longo e, algumas vezes, seu modo de fazer é complicado. Para facilitar a experiência na cozinha de quem é fã desse tubérculo, separamos 10 pratos incríveis e superfáceis de serem feitos. Aprenda a seguir.
Receitas com batata simples e fáceis
Gratinada com frango
Essa receita de batata gratinada com frango é fácil e serve como um belo prato principal.
Ingredientes
- 400 g de batatas descascadas e cortadas em rodelas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 3 dentes de alho descascados
- 200 g de peito de frango desfiado
- ½ xícara (chá) de molho barbecue
- 1 xícara (chá) de queijo do tipo gouda ralado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Ferva as fatias de batata por cinco minutos e reserve. Em outra panela, misture o leite, a farinha e a manteiga e deixe cozinhar em fogo baixo por ao menos 5 minutos. Tempere o creme com sal e noz-moscada e misture até engrossar.
Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite e despeje o frango desfiado com barbecue, misturando tudo e deixando dourar um pouco.
Prepare um refratário untado com manteiga e disponha camadas de batata, seguidas de creme e de frango. Repita até que não haja mais nada nas panelas. Finalize com o queijo gouda e asse em forno médio a 180°C por 40 minutos.
Falsa lasanha de batata com carne moída
A junção de lasanha com batata não tem como dar errado, afinal, os dois pratos são deliciosos. Veja a receita:
Ingredientes
- 1 quilo de carne moída
- 2 quilos de batata descascada e cortada em rodelas de aproximadamente 1 dedo de espessura
- 300 g de creme de leite
- 250 ml de maionese
- 200 g de mussarela e 200 g de presunto (ambos cortados em cubinhos)
- 340 g de molho de tomate
- Azeite de oliva e parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maionese e o creme de leite e tempere com uma pitada de sal.
Refogue alho e carne moída no azeite em uma panela, acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar.
Ao mesmo tempo, cozinhe as batatas com sal de modo que fiquem macias, mas ainda consistentes.
Em seguida, unte uma forma com azeite e disponha camadas de batata, molho com carne e presunto e queijo até que todas as misturam tenham sido completamente utilizadas. Finalize com os frios e despeje o molho branco e o parmesão. Leve ao forno em temperatura média até que tudo esteja aquecido e o queijo derretido. Então, é só servir.
Batata smile caseira
Seja adulto ou criança, batata sorriso sempre é uma boa pedida. As versões industrializadas são deliciosas, mas podem conter conservantes que em excesso são prejudicais. Pensando nisso, te ensinamos a fazer a versão caseira da batata smile.
Ingredientes
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de maionese
- Sal a gosto
- Tempero de sua preferência a gosto
- Farinha de trigo e fubá para manipular a massa
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as batatas amassadas já frias com gema, maionese, sal e tempero. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos e mexendo com as mãos até que a massa comece a desgrudar dos dedos.
Polvilhe uma superfície com fubá e coloque a massa por cima. Manualmente, abra-a até que alcance a grossura de 1 cm. Escolha um copo com a boca arredondada e corte a massa em modelas. Em cada parte, faça os olhos com um canudo de refrigerante e o sorriso com uma faca.
Deixe no congelador até endurecer e só depois frite em óleo quente ou asse.
Batata recheada de micro-ondas
Feita em apenas 12 minutos, essa receita de batata recheada no micro-ondas é ideal para aqueles dias em que o cansaço ou a fome excessiva são empecilhos para cozinhar algo mais elaborado.
Ingredientes
- 1 batata grande e cozida até ficar macia
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de cheddar ou outro queijo de sua preferência
- 3 colheres (sopa) de mussarela
- Sal e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Essa é uma das receitas de batata mais simples de serem preparadas. Para começar, faça um corte horizontal no vegetal e o amasse por dentro, criando espaço para o recheio.
Acrescente os demais ingredientes no interior e coloque a batata em um refratário de vidro. Leve ao micro-ondas e por dois minutos e delicie-se.
Purê de batata tradicional
Simples e delicioso, fazer purê de batata pode ser a salvação para dias em que não há muitas ideias ou misturas.
Ingredientes
- 1 quilo de batatas descascadas
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 dentes de alho
- Sal à vontade
Modo de preparo
Cozinhe as batatas por meia hora ou até que fiquem bem macias. Em seguida, amasse-as e acrescente a margarina e o alho, mexendo bem.
Depois, coloque o leite e continue misturando até que tudo seja bem absorvido. Por fim, coloque em uma panela e leve rapidamente ao fogo médio até que tudo esteja aquecido.
Batata frita crocante e sequinha
Alguns macetes podem ajudá-lo a fazer batatas fritas perfeitas e semelhantes as de fast-foods famosos.
Ingredientes
- 1 quilo de batatas fritas descascadas e cortadas em palitos finos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de xarope de milho
Modo de preparo
Deixe as batatas cortadas em uma tigela com água e gelo por cinco minutos e escorra.
Em outro recipiente, acrescente 1,5 litro de água fervente e misture com o açúcar e o xarope. Coloque as batatas dentro do líquido e deixe-as repousar por 10 minutos. Depois, escorra, passe-as em folhas de papel toalha e deixe no congelador por 20 minutos.
Frite em óleo bem quente por um minuto e retire antes que fiquem douradas. Espere que esfriem e, por fim, frite novamente em óleo quente por 5 minutos.
Coloque sob o papel toalha para que a oleosidade seja absorvida e sirva.
Batata assada em espiral
Essa receita de batata em espiral serve como um aperitivo delicioso e livre de óleo. Veja como fazer:
Ingredientes
- 4 batatas
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de alho triturado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Pimenta do reino a gosto
- Palitos de churrasco
Modo de preparo
Espete um palito de churrasco no centro de cada uma das batatas e use uma faca para cortá-la em rodelas finas, contornando a estrutura de madeira.
Misture a margarina com alho, pimenta do reino e parmesão e pincele o creme nas batatas.
Disponha cada palito em uma assadeira e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos. Depois, é só servir!
Batata ao murro
Saber preparar batatas ao murro corretamente não é difícil, mas requer alguns conhecimentos para que o vegetal não fique amolecido demais. Veja:
Ingredientes
- 8 batatas médias lavadas e cozidas até que fiquem macias, mais firmes
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 4 ramos de tomilho ou alecrim
- Flor de sal ou sal moído a gosto
Modo de Preparo
Dobre um pano limpo em cima de cada batata e bata nela com o punho fechado para que fique achatada, mas não esmigalhe.
Unte uma assadeira com duas colheres de azeite e disponha as batatas nela, despejando as folhas de tomilho ou de alecrim por cima e regando com o resto do azeite. Tempere com flor de sal ou sal comum.
Leve ao forno preaquecido a 210°C por 40 minutos ou até que as batatas fiquem douradas. Sirva em seguida.
Panqueca de batata
Essa receita de panqueca de batata com queijo é perfeita para quem deseja inovar, mas não gosta de perder muito tempo na cozinha. Veja:
Ingredientes
- 2 ovos batidos
- 900 g de batata cortada em fatias finas
- ½ xícara (chá) de parmesão ralado
- ½ xícara (chá) de mussarela ralada
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de alho desidratado
- 1 colher (chá) de sal
- Cebolinha picada e azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque as batatas, a cebolinha, os queijos, o alho, o sal, os ovos e a farinha de trigo e misture bem.
Unte uma frigideira com azeite, esquente e coloque uma concha da massa, deixando-a dourar em fogo baixo. Repita com o restante da mistura e sirva.
Torta de batata e espinafre
Ideal para vegetarianos, a receita de torta de liquidificador de batata e espinafre é simples e não toma muito tempo.
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1 cebola ralada
- 1 maço de espinafre picado
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Uma caixinha de creme de leite
- 2 e ½ xícaras (chá) de purê de batata já preparado
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a vontade
- Margarina para untar
Modo de Preparo
Refogue a cebola em metade da margarina até que murche. Em seguida, adicione o espinafre, o sal e a pimenta. Misture bem e desligue.
Bata o refogado no liquidificador com ½ xícara de leite, metade dos ovos, farinha e metade do creme de leite. Despeje a mistura em um refratário untado com margarina.
Liquidifique o purê com o resto dos ovos, margarina, leite e creme de leite e temperos. Por fim, despeje a mistura sobre o creme de espinafre, polvilhe com parmesão e asse em forno médio por 40 minutos ou até que tudo fique firme e com aspecto dourado.
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