8 pratos com cara chique, mas preparo facílimo para salvar seu jantar

por | ago 13, 2024 | Receitas

Ingredientes comuns como macarrão, batata e arroz podem ser transformados em preparações surpreendentes

Quer servir um jantar rápido, com cara de chique, mas não tem muita habilidade na cozinha? O segredo é apostar em receitas que, apesar de terem cara de restaurantes, são bem fáceis de fazer. Veja opções de massas, batatas e até pratos com toque oriental que são práticas, não sujam muita louça e, em alguns casos, podem até ser preparadas com sobras do dia anterior:

8 receitas fáceis para impressionar

#1 Fettuccine ao molho Alfredo

(Crédito: engin akyurt/Unsplash)

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 200 g de queijo parmesão ralado na hora;
  • 250 g de macarrão tipo fettuccine.

Modo de preparo:
O molho Alfredo deve ser preparado ao mesmo tempo em que o macarrão. Quando a massa já estiver cozinhando normalmente, quase pronta, pegue de uma a duas conchas da água do cozimento e coloque em um refratário. Coloque metade da manteiga na água para que ela derreta com o calor, junte o macarrão cozido e acrescente o parmesão e o restante da manteiga. Misture bem para formar o molho e pronto.

#2 Batata Hasselback

(Crédito: Sabrinakoeln/Pixabay)

Ingredientes:

  • 6 batatas;
  • 50 g de manteiga derretida;
  • Ramos de alecrim a gosto;
  • Queijo parmesão ralado a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:
Lave bem as batatas e faça cortes em fatias finas, no sentido da largura, mas sem chegar até o fim. Coloque as batatas com os cortes voltados para cima em uma assadeira e pincele cada uma com a manteiga derretida. Tempere-as com sal e pimenta-do-reino e leve-as ao forno pré-aquecido a 220 graus por 30 minutos.

Retire as batatas do forno e encaixe em cada cavidade de corte alguns ramos de alecrim. Pincele novamente com manteiga, polvilhe o parmesão ralado e volte a assar por mais 20 minutos, até que elas fiquem bem douradas.

#3 Sopa de grão-de-bico no pão italiano

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido;
  • 2 tomates picados em cubinhos;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 talo de salsão picado;
  • ½ cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 litro de água;
  • 1 colher (chá) de páprica doce;
  • Azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
  • 1 pão italiano.

Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura e o salsão por cerca de dois minutos. Acrescente os tomates, o alho, a páprica e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais um minuto e junte o grão-de-bico e a água. Cozinhe em fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo.

Retire a sopa do fogo e bata no liquidificador até que ela fique bem lisa e cremosa. Corte uma tampa no topo do pão italiano e retire o miolo. Despeje a sopa dentro do pão e sirva a seguir.

#4 Rolinho vietnamita

(Crédito: Mockuuups/Unsplash)

Ingredientes do prato:

  • Folhas de arroz;
  • Cenoura;
  • Pepino;
  • Manga;
  • Avocado ou abacate;
  • Castanha-de-caju;
  • Coentro;
  • Hortelã;
  • Sal;
  • Limão.

Ingredientes do molho:

  • 1 colher (sopa) de tahine;
  • 1 colher (chá) de melaço de cana;
  • Shoyu a gosto;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim;
  • Água.

Modo de preparo:
Hidrate as folhas de arroz com água e reserve. Corte o pepino, a cenoura, a manga e o abacate em tiras e tempere com sal e gotinhas de limão. Para montar os rolinhos, coloque uma pequena porção com todos os ingredientes na folha de arroz e enrole como um rocambole, fechando nas laterais.

Versátil, o rolinho pode ainda ser recheado com inúmeras outras opções, como tofu, cogumelos, frango desfiado, atum, etc. Na hora de servir, adicione o molho, que também é bem fácil de fazer: basta misturar todos os ingredientes e ir adicionando água aos poucos, até dar o ponto desejado.

#5 Smash burger

(Crédito: Jonathan Borba/Pexels)

Ingredientes:

  • Carne moída (como acém, por exemplo);
  • Pão de hambúrguer;
  • Queijo;
  • Sal e pimenta-do-reino a rosto.

Modo de preparo:
Para preparar um smash burger suculento, o primeiro passo é escolher um corte de carne, como acém, por exemplo, que tenha entre 20% e 25% de gordura. Com as mãos, pegue uma porção pequena de carne e faça uma bolinha. Coloque a bolinha de carne em uma frigideira bem quente com um pouco de manteiga e, com uma espátula, pressione para fazer o esmagadinho. Tempere apenas com sal e pimenta-do-reino.

Deixe a carne grelhar por cerca de 2 minutos e vire o hambúrguer, raspando bem a chapa para não quebrar a carne ou perder a camada caramelizada. Doure por mais um minuto, retire do fogo e coloque-o no pão com o queijo por cima e os demais condimentos desejados.

#6 Fritada de espaguete

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de espaguete cozido (com ou sem molho);
  • 2 ovos;
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture bem os ovos com sal, pimenta-do-reino e o parmesão ralado. Junte o macarrão cozido e frio e volte a misturar. Aqueça uma frigideira grande com borda alta e regue com azeite suficiente para cobrir todo o fundo da panela.

Coloque a mistura com macarrão e nivele. Doure a massa por dois minutos em fogo médio, tampe a frigideira e cozinhe por mais cinco minutos em fogo baixo. Vire a mistura de uma só vez (se precisar, use um prato) e doure do outro lado por mais dois minutos em fogo médio. Abaixe novamente o fogo e cozinhe por mais três minutos.

#7 Arroz frito com frango

(Crédito: NIKHIL RAUT/Pexels)

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cortado em cubos;
  • 2 xícaras de arroz já cozido;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cenoura cortada em tiras;
  • 1 talo de salsão picado;
  • ½ abobrinha cortada em tiras;
  • ½ pimentão cortado em cubos;
  • ½ xícara de shoyu;
  • Suco de ½ limão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Óleo de gergelim e cebolinha a gosto (opcional).

Modo de preparo:
Tempere o frango com sal, pimenta e o suco de limão e leve a uma frigideira grande aquecida com um fio de azeite para selar. Quando o frango estiver dourado, retire do fogo e reserve.

Na mesma frigideira, faça o refogado com os legumes e acrescente o frango. Mexa bem e junte o arroz cozido em fogo alto. Misture tudo por cerca de dois minutos até o arroz começar a “pegar” no fundo da panela. Adicione o shoyu e o óleo de gergelim e misture tudo para incorporar. Finalize o prato com a cebolinha picada e pronto.

#8 Nhoque de ricota

(Crédito: Karolina Kaboompics/Pexels)

Ingredientes:

  • 450 g de ricota fresca;
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • 2 ovos;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Molho de tomate.

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, esfarele a ricota com as mãos e junte os ovos, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Misture bem e adicione a farinha. Incorpore tudo até formar uma massa consistente. Modele os nhoques com as mãos, fazendo bolinhas, e coloque-os em um refratário com um pouco de molho no fundo. Cubra os nhoques com o restante do molho, polvilhe parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos.

Receitas fáceis de sobremesas