Na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português, principalmente, na época da Páscoa. A seguir, aprenda a preparar uma receita de bacalhau cremoso sugerida pelo canal Food Network, da TV a cabo, especialmente para essa época festiva.
Receita de Bacalhau cremoso com amêndoa shitake e alho-poró
Ingredientes
Brandade
- 1kg de bacalhau
- 40ml de azeite extravirgem
- 20g de tomilho
- 40g de shitake
- Sal a gosto
- Pimenta-branca moída a gosto
- 400ml de creme de leite
- 240g de amêndoas descascadas
Alho-poró
- 600g de alho-poró
- Sal a gosto
- Pimenta branca moída a gosto
- 20ml de azeite extra virgem
- 400ml de creme de leite
- 20g de dente de alho
- 60g de cebola
Modo de Preparo
Bacalhau: Limpe e dessalgue o bacalhau. Grelhe o bacalhau com um fio de azeite em uma chapa bem quente e reserve. Em uma panela cozinhe as amêndoas em 150ml de creme de leite até levantar fervura. Quando macias, bata no liquidificador fazendo um creme. Em uma panela, leve ao fogo e finalize o cozimento do bacalhau dentro do creme.
Shitake: Para decorar, em um frigideira acrescente um fio de azeite extravirgem e grelhe os shitakes inteiros. Adicione sal e pimenta-branca moída na hora.
Alho-poró: Refogue o alho e a cebola. Adicione o alho-poró lavado e cortado em juliene, acrescente 400ml de creme de leite e deixe incorporar. Acerte o sal e a pimenta.
Montagem: Em um aro oval coloque o alho-poró disposto sobre o bacalhau, coloque o shitake grelhado acima e decore com amêndoas torradas para finalizar o prato.
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