Bacalhau cremoso fica ainda mais gostoso com amêndoa, shitake e alho-poró

Na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português, principalmente, na época da Páscoa. A seguir, aprenda a preparar uma receita de bacalhau cremoso sugerida pelo canal Food Network, da TV a cabo, especialmente para essa época festiva.

Receita de Bacalhau cremoso com amêndoa shitake e alho-poró

Ingredientes

Brandade

  • 1kg de bacalhau
  • 40ml de azeite extravirgem
  • 20g de tomilho
  • 40g de shitake
  • Sal a gosto
  • Pimenta-branca moída a gosto
  • 400ml de creme de leite
  • 240g de amêndoas descascadas

Alho-poró

  • 600g de alho-poró
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída a gosto
  • 20ml de azeite extra virgem
  • 400ml de creme de leite
  • 20g de dente de alho
  • 60g de cebola
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Modo de Preparo

Bacalhau: Limpe e dessalgue o bacalhau. Grelhe o bacalhau com um fio de azeite em uma chapa bem quente e reserve. Em uma panela cozinhe as amêndoas em 150ml de creme de leite até levantar fervura. Quando macias, bata no liquidificador fazendo um creme.  Em uma panela, leve ao fogo e finalize o cozimento do bacalhau dentro do creme.

Shitake: Para decorar, em um frigideira acrescente um fio de azeite extravirgem e grelhe os shitakes inteiros. Adicione sal e pimenta-branca moída na hora.

Alho-poró: Refogue o alho e a cebola. Adicione o alho-poró lavado e cortado em juliene, acrescente 400ml de creme de leite e deixe incorporar. Acerte o sal e a pimenta.

Montagem: Em um aro oval coloque o alho-poró disposto sobre o bacalhau, coloque o shitake grelhado acima e decore com amêndoas torradas para finalizar o prato.

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