Poucas celebrações são tão lembradas por seus pratos típicos quanto as festas juninas. E não é à toa: pamonha, paçoca, quentão, enfim, a lista de delícias é grande e saber como preparar cada uma pode ser a solução para não depender das quermesses e armar em casa sua própria “barraquinha”.
Receitas típicas de Festa Junina
As comidas típicas de festas juninas são fáceis de fazer e geralmente levam poucos ingredientes. Ou seja, mesmo quem tem pouca prática na cozinha pode organizar em casa uma mesa farta para o arraial. Confira as receitas:
Pamonha recheada com queijo branco
Ingredientes:
- 10 espigas de milho com palha
- 100 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 500 g de queijo branco cortado em cubinhos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Retire a palha do milho, ferva o ingrediente por 5 minutos e reserve. Debulhe as espigas com uma faca e, no liquidificador, bata os grãos com o leite, o leite de coco e a manteiga, até obter uma mistura lisa. Acrescente o queijo parmesão ralado, o açúcar, o sal e a pimenta e bata novamente.
Para a montagem, dobre a palha, formando uma espécie de copinho e coloque a massa da pamonha até a metade. Adicione então o queijo branco e cubra com mais massa. Embrulhe com outra palha, feche com um barbante e leve para cozinhar por 45 minutos.
A receita de pamonha com queijo branco é uma das mais tradicionais nas festas juninas, mas é possivel inovar no recheio e fazer também panhonha com goiabada e pamonha com linguiça.
Canjica com leite condensado
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de canjica
- 1 litro de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida da lata de leite condensado de leite integral
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Deixe a canjica de molho por 12 horas e cozinhe em fogo alto na panela de pressão com 1 litro de água. Quando apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 1 hora. Depois do cozimento na pressão, junte o leite condensado e o leite integral e ferva por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem cremosa. Na hora de servir, polvilhe com canela. Quer turbinar a canjica com novos sabores? Experimente as versões com amendoim e com mel e laranja.
Receita de quentão
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 2 ramas de canela
- 5 cravos-da-índia
Modo de preparo:
Para fazer a receita básica de quentão, aqueça em fogo médio uma panela e derreta o açúcar com a canela, o cravo e o gengibre ralado até formar um caramelo. Em seguida, junte as cascas de laranja e de limão e regue com a água, aos poucos, mexendo delicadamente.
Adicione a cachaça e, quando começar a ferver, cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Desligue o fogo e sirva o quentão diretamente da panela, usando uma concha para encher os copos.
Como fazer paçoca caseira
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado (sem pele e sem sal)
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
Modo do preparo:
Para fazer a paçoca em casa, comece batendo o amendoim torrado no processador de alimentos até virar uma farofa bem fina. Em seguida, adicione o açúcar e o sal e volte a bater até que a massa fique levemente úmida.
Transfira para uma tigela e amasse tudo com as mãos. Essa “sova” vai fazer com que o óleo do amendoim seja liberando, deixando a massa úmida e compacta. Modele as paçocas usando um cortador de biscoitos, no formato que preferir, e pronto.
Se você não tiver cortador de biscoitos, pode colocar a massa em forminha de gelo de silicone, pressionar bem para compactar e levar à geladeira para firmar um pouco. Em seguida, basta desenformar com cuidado para não quebrar. Depois de pronto, o doce pode até servir de base para um picolé de paçoca fácil de preparar.
Como fazer pinhão
Para fazer o pinhão em casa, basta lavar bem as sementes sob água corrente e cozinhar na panela de pressão com bastante água e um pouco de sal. Quando a panela pegar pressão e começar a apitar, cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos. Após este tempo, as sementes estão prontas e o recomendável então é descascar o pinhão ainda quente, para facilitar o processo.
Caso prefria o pinhão tostado, lave os pinhões em água corrente, coloque-os na assadeira perfurada e leve para a brasa. Pode ser na lareira, na churrasqueira ou no fogo de chão. Mexa os pinhões constantemente com uma colher de pau para que as sementes assem por igual e retire-os do fogo quando as extremidades da casca estiverem bem escurecidas, intercalando preto com o marrom-avermelhado natural deles. Quando eles estiverem mornos, basta servir!
Receita de curau de milho
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 litro de leite
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
A receita de curau é bem simples: bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a canela, e peneire a mistura. Coloque em uma panela e mexa em fogo alto até obter uma consistência cremosa. Deixe esfriar e polvilhe a canela em pó no momento de servir.
Receita de arroz doce
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de leite
- 2 xícara (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 pau de canela
- 6 cravos-da-índia
- Canela em pó a gosto para servir
Modo de preparo:
Em uma panela grande em fogo alto, misture o leite, a água, o açúcar, o arroz, o pau de canela e os cravos. Mexa bem e, quando começar a ferver, cozinhe por 20 minutos, até o arroz ficar bem macio. Acrescente o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso. Espere amornar e mantenha na geladeira por cerca de 2 horas. Se desejar, polvilhe canela na hora de servir.
Como fazer maçã do amor em casa
Ingredientes:
- 4 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de groselha
- Maçãs vermelhas
- Palitos de churrasco (ou de sorvete)
Modo de preparo:
A receita de maçã do amor caseira é bem simples: espete as frutas com os palitos e deixe em um prato próximo ao fogão. Ao lado, mantenha uma vasilha com água e gelo e uma forma antiaderente. Em uma panela em fogo alto, coloque o açúcar, a água e a groselha e misture. Deixe ferver por 10 a 15 minutos, até dar ponto de fio.
Desligue o fogo, mergulhe a maçã na calda, coloque diretamente na água fria com gelo e deixe na forma antiaderente. Repita o processo com todas as maçãs, leve à geladeira e pronto.