Arroz soltinho com vinagre ou limão: veja dicas para acertar no ponto

por | out 28, 2016 | Receitas

Que bom seria se houvesse um segredinho mágico para você nunca errar na hora de preparar um arroz soltinho. Já pensou em não correr mais o risco de pagar esse mico na frente da sogra, na reunião para o almoço de domingo ou no convite para jantar com os amigos? Pois saiba que esse “truque mágico” existe – e são dois, não um.

Limão ou vinagre para fazer arroz soltinho

Para começar, não deixe de dar uma fritadinha no arroz no refogado à sua escolha. Depois, acrescente gotas de suco de limão ou de vinagre no arroz enquanto ele cozinha. Com esse truque, é garantido que os grãos não vão empapar.

Arroz branco cru (Crédito: jcomp/Freepik)

A quantidade de limão vai depender da quantidade de arroz. A proporção é de cerca de 10 gotas ou 1 colher de sobremesa de limão ou vinagre de maçã para cada duas xícaras de arroz. É preciso colocá-las diretamente na água do cozimento.

O truque das gotinhas de vinagre ou de limão não interfere em nada no sabor do arroz desde que você respeite o tempo de cozimento. Também é importante não exagerar na quantidade desses líquidos ácidos para não azedar sua preparação.

Mais dicas para fazer arroz soltinho

arroz soltinho

Arroz branco cozido (Crédito: jcomp/Freepik)

Além de usar limão ou vinagre no arroz, siga também as dicas abaixo para que o alimento fique soltinho, sem empapar:

  • Use arroz parboilizado, cuja “capinha” ajuda a não grudar;
  • Nunca lave o arroz;
  • Refogue bem os grãos na gordura escolhida (azeite, óleo ou banha), envolvendo todos eles muito bem;
  • Só mexa o arroz quando ele já estiver cozido, para soltar os grãos e servir – e nunca durante o preparo, quando a água estiver secando.

Pratos com arroz