Prato típico das festas juninas e amado por muitos em todas as épocas do ano, a pamonha é tão querida quanto versátil: pode ser doce ou salgada, consumida quente ou fria, e até ter recheios dos mais variados. Confira opções diferentes para inovar no preparo da pamonha:
Pamonha recheada com queijo branco
Ingredientes:
- 10 espigas de milho com palha;
- 100 g de manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite;
- ½ xícara (chá) de leite de coco;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino;
- 500 g de queijo branco cortado em cubinhos;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Retire a palha do milho, ferva o ingrediente por 5 minutos e reserve. Debulhe as espigas com uma faca e, no liquidificador, bata os grãos com o leite, o leite de coco e a manteiga, até obter uma mistura lisa. Acrescente o queijo parmesão ralado, o açúcar, o sal e a pimenta e bata novamente.
Para a montagem, dobre a palha, formando uma espécie de copinho e coloque a massa da pamonha até a metade. Adicione então o queijo branco e cubra com mais massa. Embrulhe com outra palha, feche com um barbante e leve para cozinhar por 45 minutos.
Pamonha recheada com goiabada
Ingredientes:
- 10 espigas de milho;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 medida da lata de leite condensado de leite integral;
- ½ colher (chá) de sal;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 20 fatias finas de goiabada.
Modo de preparo:
Debulhe as espigas de milho com uma faca e, no liquidificador, bata os grãos com o leite condensado, o leite, o sal e o açúcar até os ingredientes virarem um creme liso e homogêneo. Coloque metade da massa em uma palha previamente fervida, recheie com a goiabada e complete com mais massa de pamonha. Amarre a palha com um barbante e cozinhe em uma panela grande com água fervente por 40 minutos.
Pamonha recheada com linguiça
Ingredientes:
- 20 espigas de milho;
- 250 g de manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 cebola picada;
- 2 kg de linguiça fresca;
- Salsa e cebolinha a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Comece preparando o recheio: em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo ou azeite e refogue a cebola picada. Acrescente a linguiça cortada em pequenas rodelas e frite, incorporando com a cebola. Adicione salsa e cebolinha a gosto e reserve.
Para fazer a pamonha, debulhe as espigas com uma faca e bata os grãos no liquidificador com a manteiga, o leite, o sal e a pimenta até obter uma massa lisa e uniforme. Coloque então metade da massa em uma palha previamente fervida, recheie com a linguiça acebolada e complete com mais massa de pamonha. Amarre a palha com um barbante e cozinhe em uma panela com água fervente por 40 minutos.