Em 9 de setembro, é comemorado o Dia do Cachorro Quente. Ou, ocasião em que um alemão uniu o pão à salsinha. Ou que um americano que vendia salsichas quentinhas resolveu, de maneira criativa, usar um pão para que seus clientes não queimassem a mão. Independentemente da origem, o importante é saber desfrutar de um delicioso cachorro-quente com peculiaridades que dependem de cada país de preparo.
O clássico cachorro-quente
As tradicionais salsichas alemãs foram criadas na cidade de Frankfurt, por isso, o hot dog seria uma invenção americana feita por um imigrante alemão. Porém, existem três teorias sobre o surgimento do sanduíche:
– a de que um açougueiro de Frankfurt, na Alemanha, em 1852, resolveu batizar as salsichas que fabricava com o nome de seu cachorro dachshund.
– que um imigrante alemão, Charles Feltman, levou essa salsicha para os Estados Unidos em 1880 e lá criou um sanduíche quente com pão, salsicha e molhos.
– e que em 1904, na cidade de Saint Louis, nos Estados Unidos, um vendedor de salsicha quente criou uma maneira dos seus fregueses não queimarem a mão: oferecia luvas de algodão limpíssimas. Só que os clientes se esqueciam de devolvê-las e ele acabava tendo prejuízo. Seu cunhado, que era padeiro, sugeriu que o salsicheiro pusesse as luvas de lado e começasse a usar pão.
Qual seria o mais tradicional?
Nos Estados Unidos, o preparo típico do cachorro-quente é colocando a salsicha com o molho agridoce, picles à base de pepino, mostarda e ketchup.
Variações ao redor do mundo:
Os Estados Unidos são os grandes responsáveis pela popularização do cachorro-quente e também têm receitas que variam de acordo com o estado e com a cidade. Em Nova York, onde é possível encontrar uma barraquinha especializada no lanche em cada esquina, as receitas costumam levar salsicha, mostarda, chucrute e molho de cebola. Do outro lado do país, em Seattle, o lanche é servido com repolho, cream cheese, pimenta jalapeño e molho picante.
A receita italiana é preparada com pimentão, cebola, ketchup, mostarda, batata frita e salsicha frita, dentro do pão italiano. Na Ásia, algumas receitas são tão diferentes das encontradas por aqui que sequer parecem cachorros-quentes. No Japão, a salsicha é frita, cortada em formato de polvo e servida pura. Nas Filipinas, o lanche não leva pão, mas é preparado com arroz, ovo frito e ketchup feito com banana.
Os países vizinhos ao Brasil também esbanjam receitas curiosas. O lanche peruano, por exemplo, também não tem pão. A salsicha é frita, cortada em pedaços e servida com ketchup, mostarda, maionese e batata frita. No estado mexicano de Sonora, na divisa com os Estados Unidos, o cachorro-quente é preparado com bacon em pedaços, tomate, cebola, maionese e abacate.