Apesar de fácil de preparar, a batata rosti tem cara de prato de restaurante e é ideal para aqueles dias em que a geladeira ou a despensa estão quase vazias. Afinal, você só precisa basicamente de algumas batatas, sal, pimenta-do-reino, um pouco de queijo e azeite.
Receita de batata rosti
Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque as batatas com casca e tudo em uma panela com água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, conte 15 minutos e desligue a chama. As batatas devem estar macias, mas ainda firmes.
Espere as batatas amornarem, descasque e leve ao congelador por cerca de 10 minutos. Em seguida, passe as batatas pela parte grossa do ralador, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Unte o fundo de uma frigideira pequena com azeite e forre com parte da batata ralada, formando uma base. Em seguida, coloque uma porção de recheio no centro (opcional, veja sugestões abaixo) e cubra com outra camada de batata.
Pressione levemente com uma colher para moldar. Cubra com outra frigideira do mesmo tamanho, formando o tostex.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos de cada lado ou até que a batata fique bem dourada e pronto. Repita o processo com o resto das batatas e do recheio e sirva a seguir.
Recheios para batata rosti
Apenas com sal e pimenta-do-reino a batata rosti já é deliciosa, combinando sua casquinha crocante com seu interior macio e úmido. Mas o prato pode ficar ainda mais interessante com recheios variados.
Uma boa opção é misturar 1 caixinha de creme de leite com cerca de 100 g de queijo tipo gruyère ralado e um punhadinho de nozes picadas.
Outra forma comum de rechear batata rosti é com bacon e parmesão. Basta dourar uma porção de cubinhos de bacon, retirar o excesso de óleo, juntar com parmesão ralado e polvilhar sobre a base da batata ralada.
A combinação clássica de presunto e queijo muçarela, cortados em cubinhos pequenos, também funciona como ótimo recheio de batata rosti.
E para um prato ainda mais simples, experimente apenas polvilhar um pouco de queijo tipo meia-cura como recheio. O toque rápido já garante sabor extra à preparação.