Verdadeiro clássico das praias do Rio de Janeiro, o chá mate com limão tem sabor bastante intenso e, servido geladinho, vira uma bebida refrescante e docinha na medida com açúcar mascavo e toque de hortelã. Aprenda a receita:
Como fazer mate com limão
Ingredientes do mate com limão
- 1 litro de água;
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 3 colheres (sopa) de erva mate;
- Suco de 1 limão;
- Folhas de hortelã a gosto.
Modo de preparo
Aqueça a água em uma panela e, quando levantar fervura, acrescente o açúcar mascavo. Mexa bem até voltar a ferver e desligue o fogo. Adicione a erva mate e as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
Passe pelo coador e, quando esfriar completamente, junte o suco de limão. Misture bem, coloque em uma jarra e mantenha na geladeira por pelo menos 3 horas. Na hora de servir, se desejar, acrescente gelo e mais hortelã.
Chá mate com limão diferente
Para incrementar a receita, é possível, após o preparo, bater a bebida com uma fruta à sua escolha. Basta colocar no liquidificador a quantidade desejada do refresco e, por exemplo, uma fatia (ou polpa) de abacaxi ou alguns pedacinhos de gengibre. O refresco também fica delicioso se misturado a um pouco de água com gás.
Também é possível tornar a bebida mais funcional, trazendo mais fibras e nutrientes à composição. Para isso, use o chá gelado como. a base de um suco verde, por exemplo, batendo o líquido com algumas folhas de couve.