Cuscuz paulista

por | jun 30, 2016 | Receitas

Continuando com a série Comidas Típicas do Brasil, resolvi mostrar um pouco da minha terra, a “terra da garoa”. Depois de muito procurar achei essa receita de Cuscuz Paulista, no microondas. Um prato super popular no interior de São Paulo, numa versão mais moderna, rápida e igualmente saborosa.

Ingredientes

1/2 xícara de óleo

1/4 de xícara de azeite

01 cebola grande picadinha

01 kg de tomates sem pele e sem sementes batidos na liqüidificador até obter um purê

02 colheres (chá) de sal dissolvidas em 3/4 de xícara de água fervente

01 pimentão verde sem sementes picado

01 colher (sopa) de salsa picada

01 colher (sopa) de cebolinha verde picada

01 pimenta-dedo-de-moça grande picada

01 tomate com pele cortado em rodelas

03 ovos cozidos duros e descascados, cortados em rodelas

06 camarões grandes (100 g) sem casca e cozidos em água e sal

500 g de camarões pequenos sem casca, cozidos em água e sal

1/2 xícara (70g) de azeitonas recheadas, cortadas ao meio

01 pote (300g) de palmito em conserva escorrido e cortado em rodelas

02 latas (270g) de sardinhas em óleo comestível, escorridas, divididas ao meio e sem as espinhas

01 lata (200g) de ervilhas escorridas

1 1/2 xícara de farinha de milho esfarelada e passada na peneira

01/2 xícara de farinha de mandioca

Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Preparo

Coloque o óleo, o azeite, a cebola e o purê de tomate numa tigela refratária funda e grande. Leve ao micro, sem cobrir, em potência alta, por três minutos. Tire a tigela do micro, junte a água fervente com o sal e mexa com uma colher de pau para misturar bem. Acrescente o pimentão, a salsa, a cebolinha verde e a pimenta-dedo-de-moça. Misture novamente e leve ao micro, em potência alta, por cinco minutos. Retire do micro e deixe à parte.

Decore o fundo e a lateral de uma fôrma refratária de buraco no meio, com 26 cm de diâmetro, com as rodelas de tomate, algumas rodelas de ovo cozido, os camarões grandes, as azeitonas recheadas, rodelas de palmito e algumas metades de sardinha. Pique o restante dos ovos, dos palmitos e das sardinhas e junte à mistura que estava reservada. Acrescente as ervilhas e mexa para misturar bem. Vá adicionando a farinha de milho e a de mandioca, aos poucos, mexendo com a colher de pau para não empelotar. Verifique o sal e corrija, se necessário. Acrescente a pimenta-do-reino, se for usar. Leve a tigela ao micro, em potência alta, por quatro a seis minutos ou até a mistura engrossar e a farinha cozinhar. Retire do micro, junte os camarões pequenos, misture bem e despeje cuidadosamente na fôrma decorada. Aperte com as costas da colher de pau para compactar a mistura e desenforme no prato de servir.