O que tem o uísque apontado como o mais caro do mundo? Valor pago por barril foi multimilionário

por | jul 19, 2022 | Novidades

Vendido a inacreditáveis 16 milhões de libras (R$ 102,6 milhões), um barril com garrafas de uísque escocês da marca Ardbeg pode ter batido o recorde como a aquisição mais cara do mundo no gênero.

“Com base em números publicamente disponíveis para vendas em leilão, acreditamos que este é um recorde para um barril individual de malte”, disse um porta-voz da Ardbeg em entrevista à revista Food and Wine.

O representante afirmou que o barril é o mais caro já vendido pela marca e completou: “embora não tenhamos acesso a dados sobre vendas privadas de todos os concorrentes, as informações disponíveis publicamente sugerem que é um recorde na categoria”.

A venda da Ardbeg vem com algumas ressalvas, já que a aquisição foi feita por um colecionador anônimo. As vendas privadas não precisam ser divulgadas – ou ter seus preços examinados no mercado aberto como leilões – o que torna a reivindicação desse recorde complicada. Ainda assim, quase R$ 103 milhões é um número enorme nas vendas de uísque, aponta a publicação.

E o que faz esse uísque escocês ser tão caro?

Um dos principais motivos está em sua história: este barril de 1975 sobreviveu a um período muito turbulento na história da Ardbeg. Fundada em 1815, ela foi uma das muitas destilarias que lutaram para se manter durante os anos de crise, nas décadas de 1970 e 1980.

A Ardbeg vendeu a maior parte de seu estoque para mistura nos anos 70 e depois fechou pela primeira vez em 1981. Reabriu mais tarde naquela década antes de fechar novamente em 1996. Finalmente, em 1997, foi comprada pela destilaria Glenmorangie, que a colocou de volta ao topo.

Devido a toda essa turbulência, o barril de mais de 46 anos com 440 garrafas de uísque está sendo anunciado como o mais antigo já lançado pela marca e que não pode ser replicado por pelo menos uma década.

O novo proprietário do barril deve mantê-lo com a casa original para que ele seja engarrafado aos poucos (88 garrafas por ano) nos próximos cinco anos, criando uma série de uísques raros com aromas de nozes e ervas defumadas, além de notas de café, hortelã e alcatrão.

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