6 alimentos que você não deve congelar nunca: perdem totalmente a textura e o sabor

por | nov 11, 2022 | Dicas de cozinha

Além de ajudar a combater o desperdício, congelar alimentos pode deixar o dia a dia na cozinha muito mais prático. Mas é preciso saber que nem todo tipo de comida combina com armazenamento no freezer. Veja exemplos de alimentos que você não deve congelar:

Quais alimentos não podem ser congelados?

Tomate

Tomate cortado
Pixabay/Pexels

Por ser um vegetal rico em água, o tomate, assim como pepino ou a abobrinha, por exemplo, não deve ser congelado, já que acaba ficando com textura ruim quando deixa o freezer. Mas se você não quer jogar fora o tomate que está sobrando na geladeira, uma boa opção é transformar o alimento em molho que, assim, pode mantido no congelador.

Batata

Batata descascada
Polina Tankilevitch/Pexels

O alimento também tem muita água e, por isso, não fica bom quando é descongelado. E ao contrário do tomate, que pode ser transformado em molho, a batata perde sua textura até mesmo quando vai ao freezer em forma de purê.

Iogurte natural

Iogurte natural
elif tekkaya/Pexels

O alimento não deve ser congelado porque perde completamente sua cremosidade depois que sai do freezer. O mesmo acontece com o creme de leite, que pode até ficar com aparência talhada se armazenado no congelador.

Macarrão

Macarrão com molho de tomate
Engin Akyurt/Pexels

A preparação deve ser sempre consumida na hora e perde sua textura al dente se mantida no congelador ou até mesmo na geladeira. Se você fez macarrão demais e não quer descartar as sobras, experimente preparar uma fritatta.

Ovos com casca

Caixa de ovos
Morgane Perraud/Unsplash

Nunca congele ovos com casca: no freezer, o líquido do alimento se expande e faz com que a casca se quebre. O jeito certo de congelar ovos é separando as gemas das claras. Coloque cada uma em um espaço separado de forminhas de gelo, adicione uma pitada de sal ou açúcar e misture bem com um palito.

Comida que já foi descongelada

Comida congelada
Kate Trifo/Unsplash

O congelamento de alimentos e preparações deve ser feito uma única vez. Por isso, uma comida que foi descongelada não deve mais voltar ao freezer. Isso porque, quando descongelada, o alimento pode ser contaminado e, durante o processo, bactérias tendem a se reproduzir mais rapidamente. Ao recongelar, o processo “preserva” os micro-organismos junto com ele.

Quanto tempo os alimentos duram no congelador

Como armazenar os alimentos
Kevin Malik/Pexels

O congelamento preserva bem os alimentos, mas o processo também exige cuidados para evitar contaminação. Além disso, é preciso saber que, não é porque está congelada que a comida dura para sempre.

Ao longo de 3 meses é possível manter congelados alimentos como: carne vermelha, frango, vegetais crus, além de comida caseira. Peixe cru deve ser mantido no freezer por, no máximo, 2 meses. Vegetais branqueados podem permanecer no congelador por até 6 meses.

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