Apesar de a panela para preparos no vapor facilitar o processo, ela não é totalmente necessária para cozinhar, por exemplo, legumes desta forma. Isso porque, com dois truques simples, é possível garantir que os vegetais fiquem cozidos, macios e sem perda de nutrientes, mas em uma panela normal. Saiba como cozinhar a vapor em panela normal com dois truques:
Como cozinhar no vapor em panela normal
Com escorredor de macarrão
Em uma panela grande, coloque cerca de dois dedos de água e posicione o escorredor de macarrão de inox dentro dela. Atenção: o fundo do utensílio não deve entrar em contato com a água.
Coloque os vegetais lavados e cortados no escorredor, ligue o fogo e, quando a água começar ferver, coloque a tampa, cozinhando em fogo baixo por cerca de 5 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com a quantidade e a consistência dos legumes. Tire o escorredor da panela quando os vegetais estiverem no ponto desejado.
Com papel alumínio
Coloque cerca de dois dedos de água em uma panela e, em sua base, posicione quatro bolinhas amassadas de papel alumínio. Elas servirão de suporte para o prato, que deve ser resistente ao calor. Posicione então o prato com os vegetais dentro da panela, sobre as bolinhas de papel alumínio.
Ligue o fogo, coloque a tampa na panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 5 minutos, contanto a partir do tempo que levantar fervura. Assim como no método descrito anteriormente, o tempo de cozimento pode variar de acordo com a quantidade e a consistência dos legumes.