Mexer demais a massa, esquecer de pré-aquecer o forno, não obedecer a ordem dos ingredientes e mais
Para fazer o bolo perfeito não é preciso ter dom, mas sim disciplina. Até mesmo as receitas mais simples, como as de liquidificador, por exemplo, exigem regrinhas para que o resultado final seja um doce que enche os olhos e dá água na boca.
Por isso, se você ainda não conseguiu chegar no ponto certo, separamos os erros mais comuns na hora de fazer um bolo.
Erros comuns na hora de fazer um bolo
1. Usar ingredientes gelados
Para preparar bolos, o ideal é que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente, a não ser que a receita peça o oposto. A dica é especialmente importante para os ovos: se eles estão gelados demais, o bolo não cresce tanto quando deveria.
2. Mexer demais a massa do bolo
Ao contrário do que muita gente pensa, bater demais a massa do bolo no liquidificador ou na batedeira não resulta em uma preparação leve e aerada. Na verdade, mexer demais a massa é o que faz com que o doce fique pesado e solado.
3. Ignorar a ordem dos ingredientes
A ordem de entrada dos ingredientes na preparação do bolo faz diferença e, portanto, deve ser respeitada de acordo com a receita. O fermento em pó, por exemplo, é sempre o último a ser incluído na massa, já que ele começa a agir assim que entra em contato com os líquidos. Se adicionado muito cedo, o fermento perde a força e o bolo não cresce.
4. Esquecer de pré-aquecer o forno
Colocar a massa do bolo no forno frio certamente vai deixar o doce solado. O pré-aquecimento é fundamental para que o bolo cresça de maneira uniforme.
5. Abrir o forno antes da hora
Espere pelo menos 20 minutos antes de abrir o forno, caso queira verificar o crescimento do bolo. Quando a porta é aberta, a temperatura dentro do aparelho sofre variação e pode fazer com que o bolo fique murcho.
6. Desenformar o bolo logo que ele sai do forno
O bolo precisa estar frio ou pelo menos morno antes de desenformar. Caso contrário, ele provavelmente vai se quebrar. O ideal, portanto, é esperar pelo menos 30 minutos antes de tirar o doce da fôrma.