Como fazer macarrão: qual a quantidade certa de água para cozinhar a massa?

por | jun 26, 2024 | Dicas de cozinha

Macarrão é o tipo de preparação que sempre salva qualquer jantar: além de rápido e fácil, pode ter sabores variados, de acordo com o molho escolhido. A maior parte das pessoas sabe como fazer macarrão, já que não há grandes mistérios em torno disso – mas pequenos detalhes podem fazer toda a diferença, e um deles é a quantidade de água.

Saiba como descobrir a quantidade de água correta para cozinhar sua massa e aprenda como fazer macarrão perfeitamente:

Como fazer macarrão: quantidade certa de água

Como fazer macarrão

Macarrão do tipo penne (Crédito: Сибирка/Pixabay)

A quantidade certa de água para cozinhar a massa depende da quantidade do alimento a ser preparado. A proporção ideal é de 1 litro de água para cada 100 g de massa, independentemente do formato (curto ou longo).

A quantidade certa de massa por pessoa varia de acordo com o apetite de cada um, mas um consenso culinário indica de 80 g e 100 g nas porções individuais.

Como fazer macarrão

Espaguete na panela (Crédito: Christine Sandu/Unsplash)

Lembrando que a água deve estar bem quente, com bolhas grandes de fervura, para receber a massa. Além de garantir o cozimento correto de acordo com o tempo indicado na embalagem, a movimentação da água evita que a massa fique grudada, sem a necessidade de incluir óleo ou azeite na preparação.

Quanto sal colocar na água

Não é raro encontrar quem salgue a água da massa antes mesmo dela ferver. Isso, no entanto, pode atrasar a preparação, já que a água salgada demora mais para ferver. Sendo assim, é indicado salgar a água apenas quando ela já estiver levantando muitas bolhas.

Prato de massa cozida (Crédito: congerdesign/Pixabay)

Como fazer o macarrão perfeito