Macarrão é o tipo de preparação que sempre salva qualquer jantar: além de rápido e fácil, pode ter sabores variados, de acordo com o molho escolhido. A maior parte das pessoas sabe como fazer macarrão, já que não há grandes mistérios em torno disso – mas pequenos detalhes podem fazer toda a diferença, e um deles é a quantidade de água.
Saiba como descobrir a quantidade de água correta para cozinhar sua massa e aprenda como fazer macarrão perfeitamente:
Como fazer macarrão: quantidade certa de água
A quantidade certa de água para cozinhar a massa depende da quantidade do alimento a ser preparado. A proporção ideal é de 1 litro de água para cada 100 g de massa, independentemente do formato (curto ou longo).
A quantidade certa de massa por pessoa varia de acordo com o apetite de cada um, mas um consenso culinário indica de 80 g e 100 g nas porções individuais.
Lembrando que a água deve estar bem quente, com bolhas grandes de fervura, para receber a massa. Além de garantir o cozimento correto de acordo com o tempo indicado na embalagem, a movimentação da água evita que a massa fique grudada, sem a necessidade de incluir óleo ou azeite na preparação.
Quanto sal colocar na água
Não é raro encontrar quem salgue a água da massa antes mesmo dela ferver. Isso, no entanto, pode atrasar a preparação, já que a água salgada demora mais para ferver. Sendo assim, é indicado salgar a água apenas quando ela já estiver levantando muitas bolhas.