Saborosa e versátil, já que pode receber os mais variados recheios, a omelete é a típica preparação que todo mundo deveria aprender a fazer. Afinal, ela pode ser consumida no café da manhã, servir de acompanhamento no almoço, matar a fome à tarde e até virar prato principal no jantar.
O modo de preparo da omelete não chega a ser difícil, mas existem alguns truques e segredinhos que evitam a textura borrachuda e facilitam na hora de virar na frigideira.
Como fazer omelete perfeita
Quebre os ovos em uma tigela (considere 3 ovos por pessoa) e, com um garfo, fure as gemas. Em seguida, bata rapidamente, apenas para incorporar claras e gemas. Esse é o primeiro truque: bater demais os ovos é o que faz com que a omelete fique borrachuda.
Outro ponto importante é a escolha da frigideira: ela não deve ser muito grande para que os ovos não espalhem demais e resultem em uma omelete fina e ressecada. Para a preparação, é fundamental ainda que a frigideira tenha revestimento antiaderente.
Não economize na manteiga: untar a frigideira com uma camada generosa de gordura evita que os ovos grudem e se transformem em um “mexidão” na hora de mexer com a espátula.
Quando a manteiga começar a derreter e a espumar na frigideira, junte os ovos e mexa rapidamente com uma espátula, ao mesmo tempo em que movimenta a frigideira. Apesar de muita gente deixar a mistura parada após colocá-la na frigideira, dar essa mexidinha até que a omelete comece a cozinhar vai garantir uma textura mais agradável.
Assim que a beirada da omelete começar a desgrudar das laterais da frigideira, chegou a hora de virar. Para evitar que ela despedace, aposte no truque da tampa: tampe a panela, vire de cabeça para baixo e depois retorne a omelete para a frigideira delicadamente.
Quando os dois lados estiverem cozidos, desligue o fogo e transfira a omelete imediatamente para o prato. Se você deixar a preparação na frigideira, ela pode continuar cozinhando no calor e ficar com o interior ressecado.