Você gosta do seu ovo cozido com gema mole, durinha ou mais cremosa? De início, pode ser difícil acertar na consistência desejada ao cozinhar esse alimento. Um minuto a menos ou a mais e já está tudo perdido – e a dica para nunca errar no ponto é confiar no cronômetro.
Cada tipo de preparação exige um tempo exato, e os minutos devem ser contados no relógio. Aprenda o passo a passo:
Como fazer ovo cozido com gema mole, cremosa ou durinha
Aqueça a água em uma panela pequena e mantenha em fogo médio. Quando levantar fervura, mergulhe cuidadosamente o ovo. A partir daí, conte o tempo exato no relógio para acertar no ponto.
Ovo com gema mole
Para ovo com gema bem molinha, mas com clara cozida e macia, o tempo é de 4 minutos. Nesse tempo, a gema escorrerá conforme o ovo for cortado no meio.
Ovo com gema cremosa
Se preferir ovo com gema cremosa e clara um pouco mais firme, conte 7 minutos. Aqui, a gema não escorrerá, mas seguirá com coloração viva e nada ressecada.
Ovo com gema dura
Por fim, se deseja um ovo com gema bem cozida, mas sem passar do ponto, deixe cozinhando por 12 minutos.
Parar o cozimento é essencial
Ao retirar o ovo da panela, transfira-o imediatamente para uma tigela com água e gelo para cessar completamente o cozimento. Em seguida, quando o alimento amornar, role cuidadosamente o ovo sobre uma tábua e puxe os pedacinhos de casca para descascar.
Outro lembrete importante é o de que, na hora de colocar os ovos para cozinhar, é essencial que eles estejam em temperatura ambiente, e não gelados. Isso porque o tempo indicado aqui teria de aumentar caso os ovos estivessem gelados.