Manteiga deve ficar dentro ou fora da geladeira? Estraga?

por | fev 24, 2023 | Dicas de cozinha

Quem tem o hábito de guardar a manteiga na geladeira certamente sofre toda vez que precisa espalhar o alimento pelo pão, uma vez que ele fica rígido demais sob baixas temperaturas. Diante do problema, pode ser comum ceder à tentação e deixar a manteiga na bancada da cozinha, fora do refrigerador. Mas logo em seguida vem a dúvida: a manteiga estraga se ficar fora da geladeira?

Manteiga deve ficar dentro ou fora da geladeira?

Manteiga em cubos
Jess Bailey Designs/Pexels

A manteiga tem basicamente o creme de leite como principal ingrediente e, por isso, precisa ser armazenada com cuidado. Fora da geladeira, apesar de ficar molinha e perfeita para espalhar pelo pão, ela pode ser contaminada por fungos e bactérias. Consumir manteiga que passou muitos dias fora do refrigerador pode, inclusive, causar intoxicação alimentar.

Além disso, a manteiga que fica fora da geladeira, mesmo quando não contaminada, tende a ficar rançosa, que é resultado da oxidação, ou seja, do contato da gordura do alimento com o ar.

Tabletes de manteiga
Felicity Tai/Pexels

Para evitar que a manteiga fique dura demais no refrigerador, procure armazenar o alimento nas áreas do eletrodoméstico onde a temperatura não é tão baixa, como nas prateleiras inferiores ou mesmo na porta da geladeira.

Se preferir, invista ainda em uma mantegueira francesa, que, além de permitir deixar a manteiga fora da geladeira, ainda garante que ela fique bem cremosa a todo o tempo.

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