Ao contrário da culinária francesa, italiana ou japonesa, a cozinha da Polônia é pouco conhecida e apreciada no Brasil.
Como em todo país de baixas temperaturas, a sopa costuma reinar nas mesas polonesas, mas existem outras preparações que chegam a ser bastante surpreendentes. Conheça alguns dos mais diferentes pratos típicos da culinária da Polônia.
Pierogi
Considerado o prato mais popular da típica culinária polonesa, o pierogi é bastante parecido com um ravioli, mas também lembra o bolinho chinês guioza.
A trouxinha de massa pode ser frita ou cozida e normalmente é recheada com carne, cogumelos ou chucrute. Porém, é possível também encontrar o pierogi com diferentes recheios doces.
Kapusniak
Apesar do nome estranho, o prato nada mais é do que uma sopa de chucrute (conserva de repolho fermentado).
A preparação tradicional ainda é bastante popular porque, segundo os poloneses, ela é capaz de curar as mais fortes ressacas.
Bigos
Prato típico da culinária polonesa, bigos é um ensopado geralmente feito com carne fresca, chucrute, bacon, maçã, cebola e ervas.
Normalmente servido com pão ou batata cozida, a preparação ainda pode levar cogumelos, salsicha e ameixas secas.
Zapiekanka
Típica comida de rua, o zapiekanka é uma espécie de sanduíche preparado em uma fina e longa fatia de pão, coberta basicamente com cogumelos, queijo e ketchup.
Mas como todo prato popular, ele ainda pode ser turbinado com outros variados ingredientes, como espinafre, salame e até abacaxi.
Zurek
Geralmente servida dentro de um pão, a zurek é a sopa mais tradicional da Polônia. Trata-se de um caldo de centeio azedo com linguiça defumada, salsicha, bacon, batata e ovos cozidos.