O jiló tem bem poucas calorias e é rico em fibras, o que ajuda na saciedade. Porém, o sabor amargo costuma gerar repúdio. Para suavizar o gosto forte, a dica da chef Malu Lobo do site Nutra Saúde na Cozinha é sempre cozinhá-lo.
Veja a seguir três receitas fáceis, deliciosas e saudáveis de Malu para incluir o jiló na sua dieta.
Receitas com jiló
Antepasto de jiló e cebola roxa
– 5 jilós
– 1 cebola roxa bem picada
– 1/2 xícara de tomate cereja cortado em 4 partes
– Sal marinho a gosto
– 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
– Tomilho fresco para enfeitar
Passo a passo:
Descasque o jiló e corte em quatro partes, coloque-os em uma vasilha com água e sal e reserve por 10 minutos. Enquanto isso, pique a cebola roxa e corte os tomates cereja.
Coloque um pouco de água para ferver, quando a água já estiver fervendo, acrescente o jiló e deixe cozinhar por 5 minutos. Tire e deixe esfriar.
Por fim, misture o jiló já frio com a cebola e os tomates e adicione, sal, pimenta, e azeite.
Sirva com torradas integrais ou pão árabe torrado.
4 porções: 52 calorias
Fácil
Tempo de preparo: 20 minutos
Baixo teor de sódio
Sem glúten
Sem lactose
Rica em fibras
Rica em nutrientes
Termogênica
Espaguete à Caponata
– 500 g espaguete integral
– 1 cebola roxa picada
– 2 talos de salsão picados em cubos
– 1 talo de alho poró picado em fatias
– 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
– 5 jilós
– 1/2 colher chá açúcar mascavo
– 3 colheres sopa vinagre de maçã
– Sal marinho a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– 1 colher sopa azeite de oliva
Passo a passo:
Descasque os jilós e corte cada um deles em quatro partes. Coloque tudo em uma vasilha, cubra com água, adicione 1 colher de chá de sal e reserve por 10 minutos.
Ferva a água, coloque o jiló descascado e cozinhe por 5 minutos, tire e reserve.
Em uma panela, refogue a cebola, o salsão, o alho poró, o tomate e o jiló picado. Cozinhe por alguns minutos e adicione o açúcar e o vinagre. Acerte o sal e a pimenta e deixe cozinhar até que o vinagre evapore.
Por fim, coloque o macarrão e misture bem. Sirva ainda quente.
6 porções: 259 calorias
Fácil
Tempo de preparo :25 minutos
Rico em fibras
Baixo teor de sódio
Sem lactose
Baixas calorias
Jiló à Calabresa
– 6 jilós
– 2 dentes de alho picadinhos
– 1 colher de chá de pimenta calabresa
– 1 colher de chá orégano
– 1 cebola grande cortada em fatias médias
– 1/2 pimentão vermelho (orgânico) em tiras grossas
– 1 tomate grande cortado em tiras grossas
– 2 colheres de sopa azeite de oliva
– 1 pitada de cominho
– Sal marinho e pimenta do reino a gosto
– Salsinha picada
Passo a passo:
Descasque os jilós e corte eles em 4 partes. Coloque tudo em uma vasilha, cubra com água, adicione 1 colher de chá de sal na água e reserve por 10 minutos.
Coloque água para ferve e adicione o jiló e deixe descansar por 5 minutos. Retire e reserve.
Corte todos os outros ingredientes e misture tudo, coloque em um refratário e leve ao forno preaquecido por 20-30 minutos ou até dourar. Salpique salsinha e sirva.
4 porções: 110 calorias
Fácil
Tempo de preparo: 20 minutos mais tempo de forno
Rica em fibras
Sem glúten
Sem lactose
Baixas calorias
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