Evite o desperdício e ainda tenha uma dieta mais saudável com esses pratos
O que fazer com folha de beterraba é a dúvida de muitas pessoas que desejam usufruir dos benefícios deste alimento. Rica em nutrientes essenciais para o organismo, ela é ótima para emagrecer, fortalecer os ossos e prevenir doenças cardiovasculares, gripes e até alguns tipos de câncer.
Com baixo índice glicêmico, os talos e as folhas de beterraba não elevam o nível de açúcar no sangue e ainda são pouco calóricos, contendo apenas 3,3 calorias por colher de sopa. Suas fibras ainda auxiliam o trânsito intestinal e ainda afastam a fome, fornecendo sensação de saciedade.
Além disso, possui ação antioxidante devido à presença de vitamina C e carotenóides, como o beta-caroteno, que combatem os radicais livres, organismos que prejudicam as células, combatendo doenças e o envelhecimento da pele.
As propriedades da folha de beterraba também englobam uma série de efeitos positivos para a saúde devido à presença de ferro, responsável pelo transporte de oxigênio no sangue e prevenção da anemia, vitamina K, ótima para coagulação, e cálcio, que fortalece os ossos e dentes.
Confira algumas receitas com a folha da beterraba:
Folha de beterraba: receitas
Bolinho de folha de beterraba
Ingredientes
- 1 copo (200 ml) de folhas de beterraba cortadas em fatias
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 ovos
- 1 cebola picada em pequenos pedaços
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata os ovos e acrescente os demais ingredientes. Se preferir, use um mixer ou um liquidificador. Molde pequenos bolos com as mãos e asse no forno até dourar.
Folha de beterraba refogada
Ingredientes
- 150 g de folha de beterraba cortadas em pequenos pedaços
- ½ cebola
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para preparar esta receita com folha de beterraba, refogue o vegetal com os demais ingredientes até que fique macio.
Muffin funcional de folha de beterraba
A FitChef Alena Barros indica a receita, ideal para o café da manhã e lanches intermediários.
Ingredientes
- 150 g de folha de beterraba
- 2 claras
- 2 gemas e 1 ovo inteiro
- ½ xícara (chá) de óleo de girassol
- ½ xícara (chá) de biomassa de banana verde
- ½ xícara (chá) de leite de amêndoa
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 2 colher (sopa) de farinha de linhaça
- ½ cebola
- 2 dentes de alho fatiado ou amassado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal rosa
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
Pique as folhas de beterraba em pedaços pequenos e refogue com cebola, alho e azeite até ficar bem macio. Espere esfriar e reserve.
Bata as claras em neve e, em outro recipiente, bata as gemas junto ao ovo inteiro até obter uma espuma clara. Em seguida, coloque óleo de girassol, biomassa, leite e bata. Adicione os ingredientes secos, deixando o fermento por último. Acrescente as folhas de beterraba já frias e, depois, misture as claras em neve delicadamente.
Despeje a mistura em formas untadas de muffin e asse em forno pré-aquecido a 180 ºC por 30 minutos.
Receita com talos de beterraba
A nutricionista Gisele Carvalho, da Clinica MedPrimus São Paulo, ensina a preparar um patê que vai bem com pães e torradas.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de talos de beterraba cozidos
- 1⁄2 xícara (chá) da água do cozimento
- 1 xícara (chá) de amêndoas (deixadas de molho na água por 8 horas)
- Suco de 1 limão
- Alho poró a gosto
- Sal a gosto
- 1 fio de azeite
Modo de preparo
Liquidifique todos os ingredientes até obter um creme espesso e homogêneo.
Salada de folha de beterraba
Ingredientes
- 5 folhas de beterraba lavadas e cortadas em tiras finas
- Azeite a gosto
- Vinagre balsâmico a gosto
Modo de preparo
Tempere a salada com azeite e vinagre. Caso goste, acrescente outros vegetais como a própria beterraba e o agrião.
Sopa com folha de beterraba e legumes
Esta receita com folha de beterraba é ótima para ser consumida como refeição principal. A FitChef Alena Barros indica o preparo:
Ingredientes
- 400 g de peito de frango
- 2 dentes de alho
- ½ cebola grande
- 1 xícara (chá) de tomate
- 1 xícara (chá) de alho poró
- 1 xícara (chá) de salsinha
- 1 xícara (chá) de cenoura
- 1 xícara (chá) de abobrinha
- 1 xícara (chá) de vagem
- 1 xícara (chá) de chuchú
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 1 xícara (chá) de abóbora
- 1 xícara (chá) de inhame ou mandioquinha
- 150 g de folha de beterraba
- 700 ml de água
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Macarrão do tipo pequeno ou arroz (opcional)
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho com azeite. Acrescente salsinha, alho poró, cebolinha, folhas e beterraba e tomate, refogando todos os ingredientes. Em seguida, acrescente os demais legumes bem picados e insira o sal. Coloque o frango e aguarde que refogue, sempre mexendo todo o conteúdo.
Depois, cubra a mistura com os 700 ml, acrescentando mais se for preciso, e tampe a panela. Quando perceber que o recipiente está com pressão, reduza o fogo e deixe descansar por uma hora.
Tire a pressão da panela e, com uma escumadeira, retire os legumes e bata-os no liquidificador com um pouco de caldo.
Em outro recipiente para liquidificador, adicione a quantidade de frango que desejar e bata com um pouco mais de caldo proveniente da panela. Junte o conteúdo aos legumes batidos e misture.
Se preferir acrescentar o macarrão ou o arroz, volte a sopa já batida para a panela e acrescente-os, deixando cozinhar até que fiquem macios.
Suco de folha de beterraba
A nutricionista Gisele Carvalho indica a receita de suco detox de folha de beterraba.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de folhas de beterraba cruas
- 5 folhas de hortelã
- 1 fatia de melão (pode ser melão orange)
- 1⁄2 copo de água gelada
- 1 colher de chá de gengibre em pó
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba. O mais indicado é não coar o suco para não perder as fibras.