Nem sempre as comemorações de fim de ano como o Natal acontecem em pleno final de semana. Por isso, para muita gente, preparar a ceia, além de se preocupar com presentes, receber familiares e ser um bom anfitrião requer planejamento.
Para não de desesperar em cima da hora, siga algumas dicas de organização para ceia. Abaixo, além de receitas de um cardápio tradicional de Natal, veja como ganhar tempo no preparo do menu.
Receitas e dicas para ceia de Natal
1. Peru de Natal
É importante que o peru esteja completamente descongelado para que a carne asse por completo quando for ao forno. A dica é descongelar com 12 horas de antecedência. Para temperar, deixe o peru marinando durante, pelo menos, seis horas. Você também pode comprar uma ave que já venha temperada para facilitar.
Lembre-se de que um peru precisa de cerca de três horas de forno, por isso, cheque se você terá tempo e gás suficiente para o preparo na véspera. Em último caso, você pode assar algumas horas antes e apenas aquecer antes de servir.
Ingredientes
- 1 peru
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 1 xícara de manjericão picado
- 10 dentes de alho
- 3 cebolas picadas
- 2 ½ xícaras de chá de manteiga derretida
- 8 folhas de louro
- 5 colheres de sopa de tomilho seco
- Sal a gosto
Ingredientes do molho
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de vinho tinto seco
- 4 colheres de sopa de molho inglês
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de creme de leite
Anote como assar o peru de Natal e preparar o molho de acompanhamento.
2. Arroz de Natal
Para fazer um arroz de Natal bem colorido e saboroso, clássico das ceias de final de ano, deixe os grãos cozidos já preparados e reservados. Assim, na véspera da recepção, você só precisa refogá-lo com os temperos e a champagne.
Ingredientes
- 1 xícara de uva-passa sem semente
- 3 colheres de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água fervente
- 2 xícaras de tomate picados
- 1 xícara de champagne
- Sal a gosto
- 1 xícara de damascos
- 1 cenoura sem casca ralado
Leia o modo de preparo do arroz de Natal.
3. Salpicão de Natal
Deixe os legumes cozidos reservados, assim como o frango desfiado já pronto. Minutos antes de servir, você só precisa misturar os ingredientes todos à maionese e temperar.
Ingredientes
- 2 xícaras chá de frango desfiado
- 1 xícara de cebola picada
- 2 xícaras de batata em cubos cozida
- 2 xícaras de mandioquinha em cubos cozida
- 2 xícaras de cenoura cozida ralada
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- 1 xícara de chá de uvas passas pretas
- 1 xícara de chá de maçã picada
- ½ xícara de tomate cereja
- 1 ½ xícaras de maionese
- 2 xícaras de batata palha
- ½ xícara de nozes
Veja como fazer o salpicão natalino.
4. Farofa de carnes
Por tamanha riqueza de ingredientes aromáticos e saborosos, o ideal é realmente preparar a farofa até um dia antes de servir a ceia. Assim, você pode ter um prato muito mais curtido e delicioso. Essa receita usa somente carnes moídas, que são facilmente encontradas já embaladas e até congeladas no supermercado, além de vegetais de rápida cocção, como o milho enlatado.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 250 g de carne bovina moída
- 250 g de carne suína moída
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados, sem pele nem sementes
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 pimenta vermelha (opcional)
- Suco de 1 limão
- 100 g de azeitona preta, sem caroço
- 1 lata de milho verde, escorrido
- 3 1/3 xícaras (chá) de farinha de mandioca (1/2 kg)
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Acompanhe o passo a passo da farofa de carnes.
5. Biscoitos coloridos de Natal
Prepare dias antes, assim os biscoitos de Natal podem servir como decoração de mesa e também podem se tornar lembrancinhas para presentear os convidados.
Ingredientes
- ¾ de taça de manteiga sem sal
- 1 e ¼ de xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de baunilha
- 3 gemas de ovo
- 2 e ½ de xícaras de farinha de trigo
- Corante alimentício (azul e vermelho)
- Forminhas de biscoito natalinas
- Papel manteiga
Descubra o modo de preparo dos biscoitos natalinos.
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