A ceia de Natal costuma ser uma refeição especial para muitas famílias. Mas isso não significa que você precise fazer gastar muito para conseguir montar a sua.
Com receitas práticas e acessíveis é possível montar uma mesa digna de festa e para ninguém colocar defeito.
Receitas de Natal baratas
O Natal merece ser celebrado e nada melhor do que uma boa comida para isso! E se a ideia é comemorar com pouco, sempre há um jeito. Veja abaixo uma opção de cardápio completo para o Natal com receitas baratas.
Salada de Natal
Tem pão sobrando e não quer desperdiçar? Então, ele pode virar uma panzanella, salada italiana muito saborosa e refrescante.
https://www.instagram.com/p/CXuCwoMFuZ2/
Ingredientes
- 3 a 4 fatias grossas de pão amanhecido cortadas em cubos
- 10 tomates grape cortados na metade
- 1/2 cebola roxa em meia-lua
- 1/2 pepino japonês em cubos
- 1 colher de chá de alcaparras
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o tomate, o pepino e a cebola. Caso não queira muita ardência, deixe a cebola em um recipiente com água gelada por alguns minutos.
Enquanto isso, em uma frigideira quente, despeje metade do azeite e doure os cubos de pão. Então, coloque no mesmo recipiente dos outros ingredientes.
Em um pilão, amasse as alcaparras e misture com o restante do azeite e o vinagre. Despeje sobre a salada e mexa bem. Você pode fazê-la com antecedência para que o pão absorva mais o tempero.
Para a decoração em formato de guirlanda, servir em um prato com um copo no meio e decorar com torradas em formato de estrela e alecrim.
Rabanada salgada
Mais uma opção para quem tem pão sobrando! A rabanada é um doce muito típico do Natal, mas pode virar também uma entrada saborosa e bem baratinha. Veja como:
https://www.instagram.com/p/CIWc2wrB-ij/
Ingredientes
- 3 pães franceses amanhecidos;
- 2 ovos;
- 1 xícara de chá de leite;
- 4 ramos de salsinha
- Raspas de 1 limão;
- Noz-moscada a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Manteiga para dourar.
Modo de preparo
Quebre os ovos e misture bem a clara e a gema. Então, adicione o leite, a salsinha picada, as raspas de limão e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto e mexa até misturar.
Corte os pães em fatias de cerca de 2 cm de espessura e mergulhe as fatias de pão nessa mistura. Assim que retirar dessa mistura, leve para uma frigideira quente com manteiga até dourar dos dois lados.
Pernil de Natal
Para o prato principal, nada como uma peça grande, que sirva a família inteira e combine com farofa. Uma ótima opção é o pernil, que é barato e pode ficar muito saboroso.
Ingredientes
- 1 pernil de 3 kg;
- 2 cebolas;
- 2 cabeças de alho;
- Cheiro verde a gosto;
- Alecrim fresco a gosto;
- Tomilho fresco a gosto;
- Suco de 2 limões;
- Sal e pimenta a gosto;
- 3 folhas de louro seco;
- 500 ml de vinho branco seco.
Modo de preparo
Comece batendo no processador cebola, cheiro verde, alho e 2 colheres de sopa sal. Então, tempere a peça com um pouco mais de sal, pimenta e limão.
Coloque a carne em uma tigela e regue com a mistura feita no processador, acrescente os outros temperos e o vinho. Deixe marinar por 24 horas. Depois, em uma assadeira, coloque papel alumínio embaixo da peça, cubra a pele com fatias de limão e feche com mais papel alumínio.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 3 horas e mais uma hora a 160º. Então, retire o papel alumínio e deixe dourar por 30 min a 180º.
Bolo de banana de Natal
Tem banana sobrando? Então, é só comprar um pouco de frutas cristalizadas e criar o seu bolo de Natal acessível.
https://www.instagram.com/p/CHkbYRpJ5o_/
Ingredientes
- 4 bananas;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1/2 xícara de óleo;
- 2 xícaras de farinha rosca;
- 2 ovos;
- 2 colheres de chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de fermento;
- Frutas cristalizadas a gosto;
- Farinha de rosca, açúcar e canela para untar;
- Chocolate branco para derreter.
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata ovos, óleo, açúcar e banana. Então, em uma tigela una essa mistura com a farinha de rosca, frutas cristalizadas e o fermento.
Coloque na forma com furo no meio untada e enfarinhada com farinha, açúcar e canela e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º e faça o teste do palito de dente para confirmar se está assado. Então, derreta o chocolate no micro-ondas e use para decorar.