A chefe de cozinha Paola Carosella, uma das juradas do programa MasterChef Brasil, resolveu compartilhar suas receitas favoritas no Facebook. Entre as sobremesas, ela entrega o segredo da sua mousse de chocolate amargo. Veja como prepará-la abaixo:
Receita de Mousse de chocolate amargo
Mousse
- 400g de chocolate 70% cacau
- 80g de manteiga sem sal
- 8 gemas
- 130g de açúcar branco
- 12 claras
- 1 colher de chá de cachaça de boa qualidade
- 500g de manteiga em temperatura ambiente
- 180g de açúcar de confeiteiro peneirado
- sementes de ½ fava de baunilha
- 630g de farinha de trigo peneirada duas vezes
- açúcar refinado para polvilhar
Paola recomenda servir a mousse junto com shortbread (tipo de biscoito) e iogurte ou coalhada, que cortam um pouco o açúcar e deixam o chocolate com mais gosto de chocolate.
Modo de Preparo
Prepare um banho-maria com água fervendo, escolha um bowl de aço inox, vidro ou cerâmica que encaixe na panela. Coloque o chocolate e a manteiga no bowl, tomando cuidado para que ele não encoste na água. Quando o chocolate derreter, desligue o fogo, retire a panela do fogão e mantenha o bowl sobre o banho-maria até o momento de usar. Coloque as gemas na tigela da batedeira e reserve. Em uma panela pequena, coloque 110g de açúcar e molhe com 2 colheres de sopa de água. Leve ao fogo médio e cozinhe com cuidado, de preferência sem mexer, até obter uma calda densa, na qual o açúcar terá se dissolvido, mas o líquido será incolor; se tiver termômetro, a temperatura certa é 117°C. Se não tiver termômetro em casa, o ponto é quando o açúcar se dissolveu, a calda ainda está transparente, as bolhas são grandonas e a densidade é apenas um pouco mais espessa do que a água. Não é um xarope, não é um caramelo, é apenas o açúcar dissolvido.
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Em seguida, e sem deixar a calda esfriar, comece a bater as gemas e despeje a calda de açúcar aos poucos. O calor da calda cozinhará as gemas, enquanto o movimento da batedeira deixará a mistura aerada. Em outra tigela, bata as claras em neve. Quando estiverem firmes, acrescente os 20g de açúcar restantes e continue batendo até a mistura ficar consistente. Com cuidado, junte a espuma de gema ao chocolate derretido morno. Acrescente a cachaça. Incorpore as claras por último, com muita delicadeza, devagar. Coloque em taças ou copos, ou, se preferir, em um único recipiente, e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
Como fazer shortbread
Para preparar o shortbread, preaqueça o forno a 150°C. Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as sementes da fava de baunilha até conseguir uma textura lisa, uniforme e clara. Pare de bater e acrescente a farinha. É importante não amassar; apenas una os ingredientes com uma espátula. Transfira para uma fôrma retangular de mais ou menos 30 cm por 20 cm untada com manteiga e polvilhada com farinha, deixando uma altura de 3 cm. Polvilhe com açúcar refinado. Leve ao forno preaquecido até dourar e ficar sequinho. Retire e corte imediatamente, com muita delicadeza, em bastões de 1 cm por 4 cm. Deixe esfriar.
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