Chocolate para criança: qual tipo e quantidade oferecer?

por | jun 30, 2016 | Receitas

Chocolate faz bem para a saúde, é gostoso e as crianças adoram. Mas, em excesso, o açúcar e a gordura presentes no doce podem trazer riscos como cáries, colesterol e obesidade. Que tal aproveitar a Páscoa para adotar alguns cuidados?

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Com que idade a criança pode começar a comer chocolate? 

A nutricionista Lenycia Neri, do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, explica que crianças com menos de dois anos não devem consumir açúcar e doces. Além do organismo da criança ter necessidades nutricionais muito específicas, o paladar ainda em formação pode ser alterado por esse tipo de alimento.

Quantidade e calorias do chocolate recomendadas para crianças 

A nutricionista explica ainda que a quantidade de chocolate recomendada para crianças com mais de dois anos é de 55 calorias por dia. Se a criança ganhar um ovo de 100g, o equivalente a 560 calorias, ele deve durar 10 dias, por exemplo.

De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, cerca 8% das crianças tem algum tipo de alergia alimentar. Entre os principais causadores estão o leite de vaca e as oleaginosas, como a castanha e o amendoim, frequentemente presentes nos chocolates. Fique atento caso surjam sintomas como cólicas e vômitos.

Como escolher ovo de Páscoa para as crianças 

De acordo com o Instituto da Criança do Hospital das Clínicas, é necessário prestar atenção em alguns itens antes de comprar chocolate para crianças.

Tipo de chocolate

Os chocolates amargo e meio amargo contêm mais cacau e menos açúcar, o que faz deles os mais saudáveis. A relação se inverte na versão ao leite e nos ovos de colher, que são mais açucarados. O chocolate branco, por sua vez, não possui cacau. 

Leia o rótulo

Os componentes do doce aparecem listados do mais abundante para o menos presente no rótulo. Olhar a tabela nutricional ajuda a encontrar a versão com menos calorias, açúcar, gorduras e mais cacau. A leitura merece atenção redobrada quando a criança tiver alergia a alguma substância presente nos alimentos.