Ter sempre uma porção de alface fresquinha e lavada na geladeira facilita muito a vida na cozinha. Mas nem sempre é tarefa fácil: dependendo do estado das folhas na hora da compra e do modo de armazenamento, pode ser que a alface não dure nem dois dias, mesmo em ambiente refrigerado.
Como guardar alface na geladeira
Existem alguns cuidados simples para fazê-las durarem mais: combater a umidade excessiva, que pode “queimar” as folhas dentro da geladeira, e nunca guardá-las sem proteção, pois a alface fica ressecada demais. Os macetes a seguir podem ajudar:
1. Saquinhos plásticos
Em vez de colocar as folhas lavadas diretamente em um pote, melhor deixá-las dentro de sacos plásticos bem fechados, com o mínimo de ar possível, para evitar acúmulo de umidade.
2. Secar as folhas
Esta é uma parte importante do processo de conservação das folhas, pois a água acelera o processo de degradação. Se não houver uma centrífuga manual, daquelas que se vendem em lojas de artigos domésticos, o jeito é secar uma a uma com pano ou papel.
3. Separar com papel-toalha
Outra maneira de evitar umidade no armazenamento da alface é intercalar as folhas com papel absorvente. Use um pedaço na base do recipiente e outro no topo, para evitar que a hortaliça entre em contato com a tampa.
4. Deixar na última gaveta
A alface é bastante sensível à temperatura, e o frio das partes mais altas do refrigerador pode danificar as folhas. Para evitar congelamento ou excesso de umidade, abra o recipiente em dias intercalados para trocar o papel e dar uma arejada.