Não é só na cor, no sabor e na textura que o arroz integral se diferencia do tradicional arroz branco: ele também exige uma forma de preparo específica.
Por ser apenas descascado e não polido, como o branco, o arroz integral é mais rígido e precisa de mais água para ser cozido. Consequentemente, ele também demora um pouco mais para ficar pronto.
Para cada xícara (chá) de arroz branco cru são necessárias 2 xícaras (chá) de água. Já para cada xícara do grão integral, são exigidas 3 xícaras de líquido. O tempo também muda um pouco: enquanto o arroz branco precisa de cerca de 20 minutos de cozimento, o integral pode levar aproximadamente 35 minutos para absorver toda a água.
Receita básica de arroz integral
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz integral
3 xícaras (chá) de água
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
½ colher (chá) de sal
Azeite (ou óleo)
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite ou o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o arroz, misture bem e acrescente de uma vez a água, que deve estar fervente. Coloque a folha de louro, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 35 minutos com a panela parcialmente tampada.
Quando o arroz absorver toda a água, desligue o fogo, tampe completamente a panela e espere 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.