Fáceis de fazer, preparações servem de acompanhamentos para carnes, sopas, macarrão e até sobremesas
Você nunca mais vai jogar fora o pão velho depois de descobrir como é simples e fácil preparar com ele farofas diferentes que deixam qualquer prato muito mais interessante. Veja receitas de farofas de pão para acompanhar carnes, sopas, macarrão e até mesmo sobremesas:
Receita de farofa com pão francês
Ingredientes:
- 1 pão francês amanhecido e cortado em pedaços
- 1 colher (chá) de alecrim seco
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
No processador de alimentos, junte todos os ingredientes e bata para misturar bem e formar uma farofa rústica. Aqueça a farofa em uma frigideira, mexendo de vez em quando, até dourar. Transfira para uma tigela e espere esfriar completamente antes de servir.
Farofa de pão com bacon
Ingredientes:
- 1 pão francês amanhecido e cortado em pedaços
- 50 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Coloque no processador o pão, o azeite, o alho e a pimenta calabresa e bata até formar uma farofa grossa. Reserve. Doure o bacon em uma frigideira e, quando começar a soltar gordura, junte a farofa de pão. Mexa por cerca de 5 minutos, até dourar, acerte o sal e acrescente a salsinha. Deixe esfriar completamente antes de servir.
Farofa de pão de forma
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma
- 1 dente de alho picado
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Com as mãos, corte o pão de forma em pedaços e leve ao forno para assar até ficar levemente dourado. Em seguida, passe pelo processador de alimentos para triturar. Derreta a manteiga em uma frigideira grande, junte o alho e mexa por 1 minuto. Acrescente o pão triturado, a salsinha e o sal e misture até ficar crocante.
Farofa doce para sobremesas
Ingredientes:
- 1 pão francês amanhecido
- 100 g de manteiga gelada e cortada em cubinhos
- ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- Raspas de 1 laranja
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Triture ou passe o pão francês amanhecido pelo ralador e coloque em uma tigela grande. Junte os demais ingredientes e misture tudo com as mãos, apertando os pedacinhos de manteiga com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa. Espalhe a mistura em uma assadeira e asse por cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Espere esfriar e sirva com sorvetes, mousse e diversas outras sobremesas.