A manteiga básica do dia a dia pode se transformar em um ingrediente cheio de sabor e personalidade, capaz de elevar até os pratos mais simples. Aromatizada e temperada, ela turbina desde a torrada até preparações como risotos, massas e grelhados. Aprenda como fazer em casa:
Manteiga aromatizada: 4 receitas
Manteiga de ervas
Em um recipiente, coloque 200 g de manteiga em temperatura ambiente e adicione 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada, 1 colher (sopa) de alecrim picado, 2 colheres (sopa) de caldo de limão e 2 dentes de alho amassados. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Amasse bem com um garfo e misture todos os ingredientes até formar uma pasta lisa e uniforme.
Manteiga de tomate seco
Misture 200 g de manteiga em temperatura ambiente com 2 colheres (sopa) de tomate seco bem picadinho, 1 colher (sopa) de manjericão picado e 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado. Amasse bem com um garfo e misture todos os ingredientes até formar uma pasta lisa e uniforme.
Manteiga de azeitona
Misture 200 g de manteiga em temperatura ambiente com 1 colher (sopa) de salsinha picada e ½ xícara (chá) azeitonas verdes sem caroço. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, amasse bem com um garfo e misture tudo até formar uma pasta lisa e uniforme.
Manteiga doce de canela
Em um recipiente, misture 200 g de manteiga em temperatura ambiente com ½ colher (chá) de canela em pó, noz-moscada ralada a gosto e 5 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Misture bem todos os ingredientes com a ajuda de um garfo até formar uma pasta uniforme.
Como armazenar a manteiga caseira temperada
Depois de preparar a manteiga temperada e aromatizada, coloque em um pote com tampa e mantenha na geladeira. Se desejar congelar, enrole a preparação no papel-manteiga, formando uma espécie de bombom com a embalagem. No freezer, a manteiga dura até 3 meses.
Como usar a manteiga temperada
Na hora, por exemplo, de grelhar uma carne bem suculenta, fazê-lo em manteiga derretida é uma boa pedida – e melhor ainda se esta manteiga for temperada. Além disso, também é possível acrescentá-la ao fim do preparo de um saboroso risoto, ou como molho de uma massa.