Fácil de fazer e econômica, já que leva poucos ingredientes, a receita de pão de fôrma caseiro é ideal para quem não tem muita prática na cozinha. O resultado é um pão fofinho, macio e livre de aditivos químicos.
Receita de pão de fôrma caseiro
Ingredientes:
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água morna
- ¼ de xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento biológico e o açúcar e dissolva-os com 2 colheres (sopa) da água morna. Deixe descansar até a mistura espumar (cerca de 5 minutos).
Em outra tigela maior, coloque a farinha e o sal e acrescente a mistura de fermento com açúcar. Com as mãos, incorpore os ingredientes adicionando, aos poucos, o restante da água morna. Sem parar de misturar, vá acrescentando o leite, também aos poucos.
Junte a manteiga à mistura assim que a farinha absorver os líquidos. Sove a massa por cerca de 10 minutos, modele uma bola e cubra a tigela com um pano de prato úmido. Deixe descansar até a massa dobrar de tamanho (cerca de 1 hora).
Depois que a massa crescer, achate levemente com as mãos até formar um retângulo e coloque em uma fôrma de bolo inglês, untada com manteiga. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus para assar por, aproximadamente, 40 minutos. Quando o pão crescer e ficar dourado, retire do forno e da forma e deixe esfriando sobre uma grelha para permitir a circulação do ar.