Como fazer tapioca: 13 receitas doces e salgadas (das simples às gourmetizadas)

por | mar 28, 2019 | Receitas

Preparação comum no cardápio de quem faz dieta e pratica exercícios físicos regularmente, a brasileiríssima tapioca, quando consumida da maneira certa, ajuda a emagrecer e garante energia e saciedade por muito tempo.

Tapioca: o que é

Feita a partir da fécula da mandioca, a tapioca, normalmente encontrada em forma granulada, quando aquecida em uma panela ou frigideira, fica levemente derretida antes de formar uma casquinha mais firme, que pode ser usada em preparações como uma espécie de crepe ou panqueca.

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Como fazer tapioca

Além de ser livre de glúten, a tapioca conquista fãs por ser muito fácil de fazer e garantir uma infinidade de preparações, com diversos recheios.

O preparo básico da tapioca é simples: espalhe a massa em uma frigideira em fogo médio, formando um círculo e abafe com a tampa para que ela cozinhe uniformemente. Se, ao mexer a frigideira, a tapioca já se movimenta, sem aderência, ela está no ponto. Neste momento, adicione o recheio desejado em um lado do círculo da tapioca e feche como um crepe.

Receita de tapioca salgada

Recheio de carne-seca cremosa

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente pequeno de alho amassado
  • 300 g de carne-seca cozida e desfiada
  • 2 talos de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o polvilho e umedeça com a água. Misture com a ponta dos dedos até ficar com consistência de farinha granulada e umedecida, passe pela peneira e reserve. Em uma panela, doure o alho, junte a carne-seca, o salsão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente a maionese e a cebolinha e misture.

Aqueça uma frigideira e coloque aos poucos 4 colheres (sopa) cheias da farinha reservada cobrindo todos os espaços até formar uma camada uniforme. Espere a massa ficar unida como se fosse uma panqueca e vire para secar do outro lado. Repita a operação com o restante da farinha, recheie as tapiocas, dobre ao meio e sirva.

Recheio de frango

Ingredientes

  • 300 g de peito de frango
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • ½ cebola picada
  • 2 tomates picados

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o frango para cozinhar. Retire, transfira para um prato e desfie com o auxílio de um garfo. Refogue as lascas com o azeite, a cebola e o alho. Por último, acrescente o tomate, tempere com sal e pimenta a gosto.

Recheio de queijo

Ingredientes

  • 2 xícaras de muçarela
  • 2 colheres de catupiry
  • 1 tomate cortado

Modo de preparo

Espalhe uma camada de catupiry pela massa, por cima, salpique a muçarela e cubra com rodelas de tomate.

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Recheio de presunto e queijo

Ingredientes

  • 100 g de presunto
  • 100 g de muçarela
  • 1 colher de sopa de requeijão
  • 2 xícaras de chá de farinha de tapioca
  • 1 tomate picado
  • Orégano

Modo de preparo

Pegue a farinha de tapioca e coloque uma camada bem fina na frigideira. O próprio calor fará com que ela se transforme em uma massa, portanto depois é só inserir os ingredientes selecionados. Coloque a muçarela, o presunto, os tomates picados, pinguinhos de requeijão e para finalizar acrescente o orégano e o sal. Depois que aquecer ou começar a derreter já podemos dobrar e colocar no prato.

Receio de peito de peru e queijo branco

Ingredientes

  • 100 g de peito de peru
  • 100 g de queijo branco
  • 2 xícaras de chá de farinha de tapioca
  • 1 tomate picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Faça o disco de tapioca normalmente e adicione os ingredientes do recheio. Depois que aquecer ou começar a derreter, dobre a tapioca e pronto.

Recheio caprese

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
  • 1 colher de sopa de gergelim
  • Muçarela de búfala
  • Tomatinho cereja
  • Manjericão

Modo de preparo

Misture as duas colheres de sopa de farinha de tapioca com uma colher de sopa de gergelim antes de levar ao fogo. Esquente uma panela antiaderente e prepare a tapioca, virado os lados. Recheie com a muçarela de búfala fatiada e pedacinho de tomatinho.

Tapioca doce: receitas

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Recheio de coco e leite condensado

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 1 colher (café) de sal
  • 400 g de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Coloque o polvilho em uma tigela e adicione água aos poucos, misturando com as mãos até obter textura de farofa. Passe por uma peneira e misture com o sal. Frite porções da farofa em uma frigideira antiaderente até a farofa unir e formar uma massa (não deixe dourar). Unte os dois lados das massas com margarina, recheie com o coco e regue com o leite condensado. Dobre ao meio e sirva.

Recheio de chocolate com banana

Ingredientes

  • 2 xícaras de polvilho doce
  • 300g de chocolate ao leite
  • 2 bananas cortadas
  • 1/3 de xícara com água

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o polvilho e a água e misture até formar uma massa de farofa úmida. Peneire. Depois, aqueça uma frigideira e frite as tapiocas como se faz panquecas. Coloque o suficiente para cobrir o fundo da panela. Deixe endurecer um pouco e depois vire.

Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Coloque as tapiocas prontas em um prato e recheie. Antes de dobrar, coloque algumas rodelas de banana. Está pronta para servir.

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Recheio de doce de leite com banana

Ingredientes

  • 2 bananas cortadas
  • 1 lata de doce de leite

Modo de preparo

Coloque o doce de leite na massa de tapioca já pronta, e por cima, adicione as rodelas de banana.

Recheio de doce de leite e morangos

Ingredientes

  • Discos de tapioca
  • Morangos picados
  • Doce de leite
  • Coco
  • Nozes

Modo de preparo

Corte os discos de tapioca em tirinhas e coloque no fundo de uma taça. Adicione os morangos picados, mais uma camada de tapioca, coco, doce de leite e finalize com nozes polvilhadas por cima.

Recheio de manga com coco

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de tapioca, já hidratada
  • 1 manga rosa descascada
  • 1 colher (sopa) de linhaça triturada
  • Coco ralado fresco (para enfeitar)
  • Água

Modo de preparo

Prepare a tapioca normalmente e, para fazer o recheio, corte a manga em cubinhos e esprema o caroço (com a mão mesmo) até sair todo o caldo. Leve ao fogo e deixe cozinhar até que se forme textura cremosa, sem desmanchar completamente os quadradinhos. Adicione a linhaça diluída em 3 colheres (sopa) de água. Abaixe o fogo, misture bem e recheie, enfeitando a tapioca com coco ralado fresco.

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Recheio de paçoca e doce de leite

Ingredientes

  • 1 xícara de tapioca
  • 1 xícara de doce de leite
  • Coco ralado
  • 4 paçocas de rolha

Modo de preparo

Misture o coco com doce de leite e, em uma frigideira, faça a tapioca normalmente. Adicione a mistura cremosa e, em seguida, polvilhe a paçoca triturada.

Recheio Romeu e Julieta

Ingredientes

  • 200g de tapioca
  • 200 ml de água
  • 300g de goiabada cascão
  • 80g de cream cheese
  • ½ limão

Modo de preparo

Derreta a goiabada em fogo baixo com a água e, em outro recipiente, misture o cream cheese com o limão. Faça a tapioca normalmente, espalhe o recheio de goiabada e, em seguida, a combinação com cream cheese. Enrole e pronto.

Receitas com tapioca