Corte escolhido e tipo de proteína alteram os ingredientes que você deve usar para dar sabor à carne
Tem dificuldade de receitas com carne? Para garantir uma proteína animal macia e suculenta é necessário saber o que usar. E isso inclui, claro, saber como temperar a carne.
Segundo Dijalma Boa Sorte, chef do Grande Hotel Escola Senac, localizado em Campos do Jordão (SP), não existe um tempero ideal: “O indicado é usar 20 g de sal para cada quilo de carne, acompanhada de pimenta-do-reino moída. Para carnes use a pimenta-do-reino-preta e para aves e peixes escolha a branca”.
É importante lembrar que o tempero deve apenas complementar o sabor. Evite ingredientes que se sobressaiam mais do que a carne. Aposte em ervas para incrementar o sabor da receita ou especiarias inteiras. Além disso, evite também suco de limão em carnes que serão fritas, principalmente em casos de cortes bovinos.
Amaciar a carne: dicas
Para amaciar a carne é simples: bata com um martelo culinário em todas as suas extremidades e dos dois lados. No entanto, esse procedimento não é recomendando em carnes de primeira. Isso porque, elas já têm a maciez necessária e, seguindo a receita corretamente, não há preocupação.
Outro fator que influencia é o tempo em que a carne repousa. O ideal para receitas simples é deixar a carne pegando tempero durante 30 minutos. Para pratos mais elaborados que exijam um corte de carne maior o indicado é marinar durante 24 horas, informa o chef.
Como temperar carne para fritar
Água e gordura não combinam, portanto, é importante que todo o tempero para fritura seja o mais seco possível, aconselha o chef de cozinha do Hotel Senac. Por isso, opte por sal, pimenta, ervas desidratadas e temperos em pó.
Como temperar carne para grelhar
A técnica de grelhar a carne potencializa ainda mais o seu sabor original. “Por ser um método de cocção é necessário apenas acrescentar um pouco de manteiga e colocar a carne para grelhar”, explica Dijalma.
Então, sal e pimenta, normalmente, bastam para esse tipo de preparo.
Como temperar carne para assar
O segredo para preparar uma receita de carne assada saborosa é o tempero pastoso. “Ele cria uma camada caramelizada em volta da carne conferindo a ela um gosto saboroso”, diz. Por isso, aposte em temperos que levam em seu preparo azeite para marinar, maionese e ervas.
Dica
No vídeo abaixo ensinamos passo a passo de como fazer um rocambole de carne: