Culinária baiana: delícias misturam religião e raízes europeias

por | jun 30, 2016 | Receitas

Quando se fala em Bahia logo se imagina o calor e o sol do nordeste, a alegria do povo, o axé e, principalmente, a culinária. Acarajé, Moqueca, Bobó de Camarão e outras tantas delícias dão o colorido especial que atrai turistas de vários lugares do mundo durante o ano inteiro.

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A comida do lugar é uma combinação que envolve costumes religiosos e tem como base raízes africanas e portuguesas. A pimenta, por exemplo, que aparece como um forte nos pratos típicos, vem da influência de africanos, portugueses e índios e também é bastante utilizada por ser considerada um dos ingredientes preferidos dos orixás no Candomblé.

Outros ingredientes que são marca da culinária baiana são o azeite de dendê, o leite de coco, castanhas, peixes e variados frutos do mar. Com pratos muito condimentados e alguns bem calóricos – o popular acarajé pode chegar a 554,4 calorias –, o ideal é consumir com cautela, sem muitos exageros.

Confira os principais pratos salgados e também as sobremesas mais populares na Bahia. A indicação é do chef José Olivan Pego, da rede de restaurantes Divino Fogão.

Acarajé – É uma massa feita com feijão fradinho e frita no azeite de dendê, servida acompanhada de vatapá, caruru e molho de camarão. É vendido em bancas principalmente em Salvador, por senhoras vestidas de branco, turbante e saias rodadas representando o folclore baiano. Costuma-se perguntar sobre a preferência entre quente (com muita pimenta) ou frio (sem pimenta). O acarajé foi nomeado patrimônio gastronômico nacional.

Moqueca – De origem portuguesa e inserida com ingredientes africanos esta receita tornou-se típica da Bahia. É um cozido que pode ser feito com peixe ou camarão.

Xinxim de Galinha – Mistura de galinha, camarão seco e castanhas, com uma pitada de gengibre. “Esta receita se tornou um dos pratos mais tradicionais da Bahia e era a preferida da Dona Canô, mãe de Caetano Veloso, que era uma grande cozinheira”, afirma o chef.

Caruru – Um refogado à base de quiabo, castanha de caju, amendoim e camarão seco utilizado nos recheios de acarajé e abará. É assado na folha de bananeira e, costumeiramente, servido às sextas-feiras em restaurantes de Salvador.

Bobó de Camarão – Esta receita tem um pouco da influência dos índios, que costumavam prepará-lo na própria moranga. Reúne ingredientes tipicamente brasileiros, como mandioca, camarão, leite de coco e azeite de dendê. Pode ser servido puro ou como acompanhamento.

Quindim da Iaiá – Uma das sobremesas típicas da Bahia é feita com gemas de ovos e coco fresco. É a que mais se destacou no cenário nacional e caiu no gosto da maioria dos brasileiros.

Tapioca – Saiu da Bahia e ganhou a maioria dos estados nordestinos. Uma espécie de panqueca doce feita com mandioca e recheada com diferentes sabores.

Ficou com água na boca? Então, assista ao vídeo e confira a receita do tradicional acarajé baiano, uma delícia sem igual.