Tenha paciência e evite errar a receita do seu bolo
Você já deve ter ouvido falar sobre essa máxima ou então recebeu o alerta de alguém da família para não abrir o forno de jeito nenhum. Principalmente, quando o que está assando é um suflê ou um bolo. Tudo porque massas que levam fermento químico no seu preparo, como bolos, precisam de temperatura para crescer.
Quanto tempo preciso esperar antes de abrir o forno para ver o bolo?
Toda massa, para que tenha seu fermento químico ativado e garanta uma aeração adequada, precisa de temperatura para crescer. A farinha precisa do calor para reagir com os outros ingredientes e aprisionar o ar dentro de bolhas de gás que dão leveza à massa.
Por isso, enquanto estiver assando, não abra o forno até a primeira metade do cozimento. Isso evita a mudança brusca de temperatura, que pode atrapalhar o crescimento da massa e até fazer o bolo murchar de repente.
Depois de assado, também jamais coloque a forma quente do bolo sobre qualquer superfície gelada, como bancadas de pedra ou inox para que não haja uma queda de temperatura brusca e o bolo não murche desnecessariamente.