O que comer na Sexta-Feira Santa? Confira 6 pratos para a data

por | abr 6, 2022 | Receitas

Se você segue a tradição religiosa de não comer carne vermelha na Sexta-Feira da Santa e precisa de ideias para o cardápio, confira sugestões de pratos com peixe que vão muito além do bacalhau:

Receitas com peixe para a Sexta-Feira Santa

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Receita de peixe assado no forno

Ingredientes:
1 peixe de 3kg (dourado, badejo ou vermelho)
300 ml de vinho branco seco
1 vidro de leite de coco
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de sal
1 cebola grande
5 dentes de alho grandes
2 tomates
1 pimentão
Pimenta-do-reino e cominho a gosto
1 maço de cebolinha verde
1 maço de coentro

Modo de preparo:
Limpe o peixe pelas guelras (sem abrir a barriga) e reserve em recipiente que possa ir ao forno. Bata no liquidificador todos os outros ingredientes para formar um molho encorpado. Cubra o peixe com o molho e deixe marinar por 2 horas.

Cubra o peixe com o papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Retire o papel e deixe assando até dourar. Durante o cozimento, regue o peixe com o molho, de tempos em tempos, para criar uma crosta crocante.

Receita de robalo em papilote

Ingredientes:
1 robalo inteiro e limpo (cerca de 1,5 kg)
2 cebolas
1 xícara (chá) de saquê
½ xícara (chá) de azeite
1 limão siciliano
Alecrim e coentro frescos a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando uma parte nas laterais para cobrir o peixe e fazer a trouxinha. Corte uma cebola em rodelas grossas e coloque sobre a assadeira. Coloque o peixe e tempere com sal, pimenta do reino e raspas de 1 limão.

Coloque a outra cebola, também cortada em rodelas, dentro da barriga do robalo, junto com o alecrim. Esprema o caldo de 1 limão e regue o peixe, juntamente com o azeite e o saquê.

Junte as pontas do papel alumínio para formar uma trouxinha e enrole as laterais para que fique bem fechado. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e, em seguida, abra o papilote com cuidado para não se queimar com o vapor.

Receita de quibe de peixe

Roasted kibe in the glass bowl with mint, garlic and onion. Brazilian snack (Kibe de Forno). Selective focus.
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Ingredientes:

Massa
500 g de filé de tilápia
1 xícara (chá) de trigo para quibe
½ cebola
¼ de xícara (chá) de hortelã
¼ de xícara (chá) de salsinha
¼ de xícara (chá) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio
2 cebolas picadas
½ xícara (chá) de nozes tostadas picadas
2 colheres (sopa) de tahine
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo:
Comece pelo recheio: em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar. Junte a pimenta e as nozes e mexa para absorver os sabores. Retire do fogo, adicione o tahine, ajuste o sal e reserve.

Para fazer a massa do quibe, hidrate o trigo com água, esprema bem usando um pano de prato para retirar o excesso de umidade e reserve.

No processador, triture bem a cebola com o azeite, acrescente o peixe, as ervas e o sal e bata novamente. Transfira a mistura para uma tigela, junte o trigo e misture bem com as mãos.

Espalhe metade da massa em um refratário untado, pressionando com as mãos até cobrir todo o fundo. Distribua o recheio e cubra com a outra metade da massa, deixando a cobertura bem lisa e uniforme. Regue com azeite e asse em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos.

Receita de almôndega de salmão

Plate of salmon meatballs with vegetables on a wooden table
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Ingredientes:
250 g de salmão (sem pele e sem espinhos)
¼ de xícara (chá) de batata cozida e amassada
½ cebola
½ colher (sopa) de azeite
1 dente de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
No processador, bata todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Unte as mãos e modele as almôndegas do tamanho que desejar. As almôndegas podem ser grelhadas em uma frigideira com azeite ou assadas no forno.

Receita de brandade de bacalhau

brandade of cod (creamy paste with dried salted cod, potatoes, milk and olive oil); it called brandada de bacalao(Spain), brandade de morue(France), baccala mantecato(Italy)
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Ingredientes:
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
Purê de 4 batatas
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Raspas de limão-siciliano a gosto (opcional)

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o bacalhau. Refogue por cerca de 5 minutos e, em fogo baixo, acrescente o purê de batatas, mexendo bem para incorporar os ingredientes.

Junte o creme de leite, tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta e misture até formar um purê cremoso. A brandade pode ser servida como entrada, com torradas, ou como prato principal.

Receita de robalo com crosta de castanha

Ingredientes:
4 postas de robalo com a pele
½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada
¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
50 g de manteiga gelada
Caldo de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture com as mãos a castanha, a farinha e a manteiga até formar uma farofa úmida. Reserve.

Tempere o robalo com o caldo de limão, sal e pimenta a gosto e transfira para a assadeira untada com azeite, com a pele voltada para baixo. Sobre cada posta, coloque uma porção da farofa úmida de castanha. Pressione levemente para fixar.

Leve ao forno preaquecido a 200 graus e asse por cerca de 20 minutos ou até a crosta ficar bem dourada.

Por que não comer carne na Sexta-Feira Santa?

A tradição de não comer carne vermelha na Sexta-Feira da Paixão é muito antiga e tem relação com o que a data representa para os católicos: a morte de Jesus.

Quem segue a religião acredita que a carne vermelha simboliza o corpo de Cristo, que derramou seu sangue para salvar a humanidade. Por isso, se abster do alimento seria uma forma de respeito ao sacrifício.

A Paixão de Cristo é o termo teológico que descreve os sofrimentos de Jesus antes da crucificação, que teria acontecido no dia em que se celebra a Sexta-Feira Santa. Por isso, para os cristãos, essa é uma data para orar, seguir profundo silêncio e se abster de carne.