A coxinha de aipim é uma forma interessante de variar no petisco geralmente preparado com batata
Petisco clássico de boteco, a coxinha ganha uma nova versão com a massa feita de mandioca. Nessa variação, o salgadinho se torna funcional, visto que, ao contrário da batata, a mandioca é um carboidrato mais complexo. Assim, ele é absorvido mais devagar pelo organismo, sem gerar picos de insulina.
Veja abaixo como preparar uma deliciosa coxinha com massa de mandioca e recheio de frango (e lembre-se de testar também a coxinha de frango tradicional para comparar e descobrir qual das duas é melhor!):
Coxinha de aipim: como fazer
A receita de coxinha com massa de aipim e recheio de frango não deve nada à original e rende 30 unidades do clássico salgadinho. Confira abaixo tudo o que você precisará para o preparo e como fazer desde a massa até o recheio:
Ingredientes para coxinha de aipim
Massa
- 300 g de mandioca sem casca, cozida e espremida ainda quente
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de margarina sem sal
- 2 xícaras de chá de leite fervente
- 1 sachê de tempero pronto sabor galinha
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de farinha de rosca (para empanar)
Recheio
- 2 colheres de sopa de óleo
- ½ cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- ½ peito de frango médio, sem pele, cozido e desfiado
- ½ xícara de chá de água
- 1 sachê de tempero pronto sabor galinha
- ½ colher de chá de sal
- ½ xícara de chá de requeijão
Modo de Preparo da coxinha de aipim
Massa de aipim
Em uma panela, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Em seguida, acrescente o leite, a mandioca, o tempero e o sal. Ao levantar fervura, adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Por fim, retire do fogo e espere amornar.
Recheio
Coloque óleo em uma panela e leve ao fogo alto para aquecer. Quando estiver em boa temperatura, junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Na sequência, adicione o extrato de tomate, o frango, a água, o tempero e o sal, e deixe cozinhar até evaporar parte do líquido. Por fim, retire do fogo, misture o requeijão e espere esfriar.
Montagem da coxinha de aipim
Em uma superfície lisa, sove a massa para ficar mais macia. Divida-a em 30 bolinhas, abra-as nas mãos e coloque o recheio. Molde em formato de coxinhas e passe na água e na farinha de rosca. Frite aos poucos, em imersão, em óleo quente, por 5 minutos, ou até ficarem douradas. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
* Receita cedida pela Ajinomoto
Outros petiscos e salgados para provar
Um petisco inusitado, mas excelente para acompanhar uma cervejinha, é o bolinho de Doritos, feito com mandioca, queijo e o salgadinho clássico em formato de nachos.
Outra opção é um delicioso bolinho de feijoada, que promete agradar os fãs desse prato típico. Veja no vídeo abaixo como preparar esse aperitivo de dar água na boca: