Receita de coxinha de aipim: veja como preparar uma versão mais funcional desse prato

por | jun 30, 2016 | Receitas

A coxinha de aipim é uma forma interessante de variar no petisco geralmente preparado com batata

Petisco clássico de boteco, a coxinha ganha uma nova versão com a massa feita de mandioca. Nessa variação, o salgadinho se torna funcional, visto que, ao contrário da batata, a mandioca é um carboidrato mais complexo. Assim, ele é absorvido mais devagar pelo organismo, sem gerar picos de insulina.

Veja abaixo como preparar uma deliciosa coxinha com massa de mandioca e recheio de frango (e lembre-se de testar também a  coxinha de frango tradicional para comparar e descobrir qual das duas é melhor!):

Coxinha de aipim: como fazer

A receita de coxinha com massa de aipim e recheio de frango não deve nada à original e rende 30 unidades do clássico salgadinho. Confira abaixo tudo o que você precisará para o preparo e como fazer desde a massa até o recheio: 

Ingredientes para coxinha de aipim

Massa

  • 300 g de mandioca sem casca, cozida e espremida ainda quente
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de margarina sem sal
  • 2 xícaras de chá de leite fervente
  • 1 sachê de tempero pronto sabor galinha
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca (para empanar)

Recheio

  • 2 colheres  de sopa de óleo
  • ½ cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • ½ peito de frango médio, sem pele, cozido e desfiado
  • ½  xícara de chá de água
  • 1 sachê de tempero pronto sabor galinha
  • ½ colher de chá de sal
  • ½  xícara de chá de requeijão

Modo de Preparo da coxinha de aipim

Massa de aipim

Em uma panela, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Em seguida, acrescente o leite, a mandioca, o tempero e o sal. Ao levantar fervura, adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Por fim, retire do fogo e espere amornar.

Recheio

Coloque óleo em uma panela e leve ao fogo alto para aquecer. Quando estiver em boa temperatura, junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Na sequência, adicione o extrato de tomate, o frango, a água, o tempero e o sal, e deixe cozinhar até evaporar parte do líquido. Por fim, retire do fogo, misture o requeijão e espere esfriar.

Montagem da coxinha de aipim

Em uma superfície lisa, sove a massa para ficar mais macia. Divida-a em 30 bolinhas, abra-as nas mãos e coloque o recheio. Molde em formato de coxinhas e passe na água e na farinha de rosca. Frite aos poucos, em imersão, em óleo quente, por 5 minutos, ou até ficarem douradas. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

* Receita cedida pela Ajinomoto

Outros petiscos e salgados para provar

Um petisco inusitado, mas excelente para acompanhar uma cervejinha, é o bolinho de Doritos, feito com mandioca, queijo e o salgadinho clássico em formato de nachos.

Outra opção é um delicioso bolinho de feijoada, que promete agradar os fãs desse prato típico. Veja no vídeo abaixo como preparar esse aperitivo de dar água na boca:

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