Como fazer sonho de padaria em casa e sem fritar: versão assada é mais leve e não suja o fogão

por | nov 4, 2022 | Receitas

Mais leve e saudável que a versão tradicional, a receita de sonho assado faz menos sujeira na cozinha e precisa de apenas 20 minutos no forno para ficar dourada e sequinha. Aprenda como preparar o doce igual ao de padaria, sem fritura:

Receita de sonho assado

Sonho de padaria
Diego Thomazini/Istock

Ingredientes:
Massa
3 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 ovo
50 g de manteiga
¾ xícara (chá) de leite morno
1 pitada de sal

Recheio
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 gemas
1/3 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
Para preparar a massa do sonho de padaria, comece misturando em uma tigela grande metade da farinha de trigo com o açúcar e o fermento biológico. Acrescente o ovo, a manteiga, o leite morno e o sal e misture bem com uma colher. Em seguida, junte o restante da farinha de trigo e mexa até incorporar.

Sonho
AlbertoChagas/Istock

Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha e sove por cerca de 15 minutos, até que fique bem homogênea. Volte a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe descansando por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Após o tempo de descanso, despeje a massa na bancada e divida em 20 pedaços iguais. Faça bolinhas com cada porção e distribua em uma assadeira polvilhada com farinha, deixando um espaço de cerca de 3 centímetros umas das outras. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos. Em seguida, asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos, até dourar.

Sonhos
Roberto Dziura Jr/Istock

Para fazer o recheio do sonho, comece dissolvendo bem o amido de milho no leite. Coloque em uma panela e acrescente as gemas, passadas por uma peneira. Junte o açúcar e misture bem. Ligue o fogo e cozinhe o creme em fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Assim que levantar fervura, cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo, acrescente a essência de baunilha, mexa e reserve.

Para montar os sonhos, corte cada unidade ao meio, mas não até o fim. Coloque o recheio, que deve estar morno, feche e cubra com açúcar de confeiteiro.

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