Apesar de comum em praticamente todas as receitas de bolos, a farinha de trigo nem sempre é um ingrediente indispensável na preparação do doce.
Receitas de bolos sem farinha de trigo
Conheça opções de bolos, brownie e até petit gateau sem farinha branca:
Bolo de aveia e banana sem farinha e sem açúcar
Ingredientes:
4 bananas médias bem maduras
2 ovos
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Amasse as bananas com um garfo até formar uma pastinha e reserve. Em uma tigela, quebre os dois ovos e bata levemente com garfo ou batedor de arame, apenas para unificar claras e gemas.
Acrescente a banana amassada, a canela e a aveia e mexa bem com o batedor de arame até obter uma massa homogênea. Por fim, adicione o fermento e mexa para incorporar.
Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse por cerca de 30 minutos.
Receita de petit gateau sem farinha
Ingredientes:
2 ovos
¼ de xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) de leite em pó
⅔ de xícara (chá) de chocolate em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela, bata levemente os ovos e adicione os ingredientes secos, peneirados um a um. Misture tudo até virar uma massa homogênea.
Unte as forminhas de petit gateau com manteiga e polvilhe com bastante cacau. Encha cada forminha e deixe um dedo de altura disponível para o bolinho crescer. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos. Antes de desenformar, deixe descansar por mais um minuto.
Bolo de brigadeiro sem farinha de trigo
Ingredientes:
Massa
6 ovos
6 colheres (chá) de açúcar
6 colheres (chá) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de fermento em pó
100 g de coco ralado
Calda
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo
Massa
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Unte uma forma com manteiga e cacau, e leve a massa ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
Calda
Em uma panela, coloque a água e o açúcar e mexa bem. Faça furinhos na superfície do bolo e despeje a calda por cima. Em outra panela, faça a calda de brigadeiro juntando o leite condensado, chocolate em pó e a manteiga, mexendo bem até ganhar consistência, e despeje sobre o bolo. Finalize com chocolate granulado por cima.
Receita de bolo de milho sem farinha
Ingredientes:
1 lata de milho sem água
2 xícaras (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de açúcar
3 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque o milho, o leite, o açúcar, os ovos e a manteiga e bata por 1 minuto. Adicione o amido de milho aos poucos e, por último, coloque o fermento em pó e volte a bater.
Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 1 hora. Espere esfriar para desenformar.
Receita de brownie sem farinha e sem açúcar
Ingntes:
200 g de chocolate 85% cacau
120 g de manteiga sem sal
100 g de farinha de amêndoas
5 ovos (gemas e claras separadas)
Essência de baunilha
Canela e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
Derreta em banho-maria o chocolate e a manteiga, mexendo sem parar. Retire do fogo e, quando amornar, acrescente a farinha de amêndoas e as gemas e misture.
Bata as claras em neve e incorpore à massa com cuidado. Acrescente a essência de baunilha, a canela e a noz moscada. Coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 a 30 minutos. Deixe esfriar para desenformar.
Bolo de chocolate com coco sem farinha
Ingredientes:
Massa
6 ovos
100 g de coco ralado
8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:
Massa
Coloque os ovos no liquidificador e bata por 2 minutos. Adicione o chocolate em pó, o açúcar e a manteiga e bata por mais 3 minutos. Coloque a massa em uma tigela, adicione o coco ralado e o fermento em pó e misture.
Unte uma forma com manteiga e coloque a mistura. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos, retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
Cobertura
Coloque o creme de leite em uma panela com o açúcar e o chocolate em pó peneirado. Mexa em fogo médio até começar a borbulhar e despeje sobre o bolo.
Receita de bolo de cenoura sem farinha
Ingredientes:
Massa
3 ovos
4 colheres (sopa) de farelo de aveia
1 cenoura média ralada
4 colheres (sopa) de leite em pó
20 gotas de aroma de laranja
3 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
100 ml de leite desnatado
1 ½ colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de adoçante
Modo de preparo:
Massa
No liquidificador, bata bem os ovos com a cenoura ralada e o aroma de laranja até ficar bem homogêneo. Em seguida, acrescente o farelo de aveia, o leite em pó e o adoçante. Por último, adicione o fermento. Coloque a massa em uma forma de silicone ou antiaderente e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos.
Cobertura
Em uma panela, aqueça o leite. Em seguida, acrescente o cacau em pó, o adoçante e mexa bem. Antes de a mistura começar a ferver, acrescente o amido de milho e mexa rapidamente, por 2 minutos, ou até obter uma calda cremosa e despeje sobre o bolo.