Normalmente descartadas, as cascas de frutas podem se transformar em ingredientes principais de sobremesas e resultar em preparações econômicas e muito saborosas. Aprenda receitas de bolo, doces e até sorvete feitas com as sobras dos alimentos:
Bolo de casca de banana
Ingredientes:
- Cascas de 4 bananas
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 4 bananas cortadas em rodelas
- Suco de ½ limão
Modo de preparo:
Bata as claras em neve na batedeira e reserve. No liquidificador, bata as gemas, o leite, a manteiga, o açúcar e as cascas das bananas. Despeje a mistura em uma tigela, acrescente a farinha de rosca e misture bem. Incorpore as claras em neve, adicione o fermento e coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
Para fazer a cobertura, aqueça o açúcar em uma panela e, quando derreter, junte a água, formando o caramelo. Junte as bananas em rodelas e o suco de limão e cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.
Doce de casca de melancia
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de casca de melancia
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de água
- 6 unidades de cravo
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o açúcar, a água e o cravo até formar uma calda. Adicione a parte branca da casca da melancia cortada em cubos (a parte verde pode ser descartada) e cozinhe até apurar.
Sorvete de casca de manga
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de casca de manga picada
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela com as cascas de manga, a água e o açúcar e aqueça até cozinhar. Espere amornar e junte as 3 gemas e o leite. Bata no liquidificador e volte ao fogo para cozinhar. Depois, acrescente o creme de leite e as claras batidas em neve e misture para incorporar. Mantenha no congelador por cerca de 8 horas antes de servir.
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes:
- 3 cascas de bananas cortadas em tiras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara de chocolate granulado
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça as cascas de banana, a água e o açúcar e cozinhe até obter uma consistência pastosa. Acrescente os demais ingredientes, exceto o chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato raso e deixe esfriar. Depois, basta moldar as bolinhas e passar normalmente no chocolate granulado.