Panetone de liquidificador e até feito na frigideira: chef ensina 3 receitas diferentes

Panetone caseiro, livre de aditivos químicos e sem glúten nem lactose: quem adora cozinhar e experimentar novos sabores precisa conhecer as receitas de panetone diferentes da chef Susan Martha.

Confira os ingredientes e o modo de preparo de 3 panetones funcionais de liquidificador, de frigideira e até vegano:

Panetone de liquidificador

Panetone de liquidificador
Divulgação

Ingredientes secos

  • ½ xícara de farinha de aveia
  • ½ xícara de araruta
  • ½ xícara de farinha de quinoa
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo

Ingredientes molhados

  • 1 xícara de tâmaras sem caroço
  • 2 maçãs pequenas sem casca e sem miolo
  • ¼ xícara de óleo de girassol
  • 3 ovos
  • 1/3 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de essência de rum
  • ¼ colher (chá) de noz moscada ralada (opcional)
  • Raspas e suco de 1 limão (opcional)

Recheio

  • 1 xícara de frutas secas, castanhas ou gotas de chocolate

Modo de preparo:
Comece hidratando as tâmaras com água fervida e, enquanto elas hidratam, separe os ingredientes. Misture os secos em uma bacia média e reserve. Escorra a água das tâmaras e bata com os demais ingredientes molhados no liquidificador até formar um creme homogêneo.

Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos e misture com um batedor de arame até formar uma massa homogênea. Adicione os ingredientes do recheio na massa e mexa rapidamente.

Transfira a massa para uma forma de papel para panetone de 500 gramas (encontrada em lojas que vendem artigos de festas) e deixe a crescer por aproximadamente 1 hora. Quando a massa estiver quase no topo da forma, pré-aqueça o forno a 180 graus.

Quando o forno estiver aquecido e o panetone de liquidificador crescer até o topo da forma leve-o para assar por aproximadamente 40 minutos. Espere esfriar antes de cortar e servir.

Panetone de frigideira

Panetone de frigideira
Divulgação

Ingredientes secos

  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 3 colheres (sopa) de polvilho doce
  • Pitada de sal e de noz moscada
  • 1 colher (sopa) de cramberry
  • 1 damasco picado
  • 1 colher (sopa) de gotas de chocolate
  • 1 colher (sopa) de nozes
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Ingredientes molhados:

  • 3 colheres (sopa) de pêssego maduro sem casca amassado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • ½ colher (chá) de essência de panetone
  • ½ colher (chá) de essência de laranja

Decoração (opcional)

  • 2 colheres (sopa) de chocolate meio amargo
  • 1 colher (sopa) de leite vegetal
  • 1 damasco dividido ao meio
  • 1 noz dividida ao meio

Modo de preparo:
Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo. Em uma travessa pequena, misture com um garfo as farinhas, o sal, a noz moscada, o damasco picado e os cranberries.

Faça uma cavidade na parte central da mistura e adicione os ingredientes molhados. Mexa bem até formar massa homogênea e depois adicione as nozes e o chocolate. Finalize com o fermento em pó, mexendo rapidamente, e transfira a massa para a frigideira previamente untada.

Empilhe duas ou três grelhas do fogão para que a chama fique longe da frigideira, coloque a frigideira por cima, tampe-a e depois ligue o fogo no mínimo. Deixe assar em fogo bem baixo, sempre tampado, por aproximadamente 10 minutos.

Desligue o fogo e mantenha a frigideira sobre a chama desligada por mais 5 minutos. Passe a espátula de silicone nas laterais e depois use-a para virar o panetone para assar do outro lado. Asse por mais 5 minutos do segundo lado, sempre em fogo mínimo com a frigideira tampada.
Quando o panetone estiver douradinho do segundo lado, desligue o fogo, retire-o da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.

Para fazer a cobertura, derreta o chocolate de 30 em 30 segundo no micro-ondas ou em banho-maria, adicione o leite vegetal e mexa bem. Cubra o panetone com a cobertura de chocolate e decore com o damasco e as nozes.

Panetone vegano funcional

Panetone vegano
Divulgação

Ingredientes para bater no liquidificador

  • 1 xícara de suco de laranja
  • ½ xícara de tâmaras sem caroço
  • ½ xícara de banana amassada
  • ¼ xícara de óleo
  • ¼ xícara de sementes de girassol
  • 1 ½ colher (chá) de essência de panetone (opcional)
  • 1 ½ colher (chá) de essência de rum (opcional)

Ingredientes secos

  • 1 ½ xícara de farinha de aveia
  • ½ xícara de farinha de sorgo
  • ½ xícara de polvilho doce
  • 1/4 colher (chá) de goma guar, goma xantana ou CMC
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • Raspas de 1 laranja (opcional)
  • Pitada de sal
  • 1/4 colher (chá) de noz moscada ralada (opcional)

Recheio

  • ¾ xícara de frutas secas polvilhadas com farinha de arroz

Modo de preparo:
Coloque o suco de laranja em uma panela e adicione as tâmaras. Assim que ferver, desligue o fogo e comece a separar os demais ingredientes. Misture os secos em uma bacia. Separe 1 forma de panetone de 500 gramas ou 4 forminhas de panetone de 100 gramas e coloque sobre uma forma.

Depois de separar os ingredientes secos e a forma, bata no liquidificador os ingredientes molhados, mas primeiro aqueça novamente as tâmaras para que elas entrem no liquidificador bem quentes, pois este calor vai ajudar a ativar o fermento e assim o panetone cresce mais rápido.

Bata a banana, as tâmaras com o suco de laranja aquecido, o óleo, as sementes de girassol e as essências até formar uma pasta grossa. Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e mexa com uma colher até incorporar bem.

Transfira a massa para a forma de panetone e deixe crescer até que o panetone chegue no topo da forma. Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus para assar por cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito: quando ele sair limpo, está pronto. Depois de completamente frio, retire o panetone da embalagem de papel e decore-o como preferir.

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