Receitas para o “Dia dos Pais”: 5 pratos fáceis para preparar na data

Se você ainda não se decidiu sobre o cardápio do almoço de Dia dos Pais, confira uma seleção de receitas de pratos principais que são perfeitas para impressionar a família e deixar qualquer pai orgulhoso:

Receita de lasanha de berinjela

Lasanha de berinjela
patwallace05/Istock

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 2 xícaras (chá) de muçarela ralada
  • Molho de tomate
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino

Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento e sele cada uma em uma frigideira. Não é preciso colocar óleo ou azeite.

Em um refratário, coloque uma camada de molho de tomate e acrescente parte das berinjelas fatiadas, uma ao lado da outra. Cubra com parte da muçarela e outra camada de molho. Continue a montagem, alternando as camadas, finalizando com parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus para assar por cerca de 30 minutos.

Estrogonofe de filé mignon

Estrogonofe
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Ingredientes:

  • 300 g de filé-mignon cortado em tirinhas
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ cebola picada
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de cogumelos-de-Paris em fatias
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela pequena em fogo baixo, dissolva o açúcar na água com a mostarda e o extrato de tomate e reserve. Em outra panela maior, aqueça o óleo e doure a carne, temperando com sal e pimenta-do-reino. Retire a carne e reserve.

Na mesma panela da carne, refogue a cebola e adicione os cogumelos, mexendo bem. Junte a carne e a mistura de mostarda com açúcar e extrato de tomate e cozinhe em fogo baixe. Se necessário, acrescente mais um pouco de água quente. Quando a carne estiver cozida, acrescente o creme de leite, misture bem para incorporar os sabores, deixe aquecer e pronto.

Receita de batata gratinada

Batata gratinada com queijo
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Ingredientes:

  • 6 batatas descascadas e fatiadas em rodelas finas
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:
Unte um refratário com toda a manteiga e coloque as fatias de batatas, umas sobre as outras, formando uma espécie de camada de escamas. Reserve.

Em uma panela, aqueça o leite com o alho amassado e desligue o fogo quando começar a ferver. Descarte o alho, despeje o leite sobre as batatas e adicione a noz-moscada ralada a gosto. Cubra com papel alumínio e asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 220 graus.

Risoto de cogumelos

Risoto de cogumelos
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Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • 200 g de cogumelos shiitake
  • 200 g de cogumelos shimeji
  • 200 g de cogumelos-de-paris
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 1 ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o caldo de legumes em uma panela e, quando ferver, mantenha em fogo baixo durante todo o preparo. Enquanto isso, refogue os cogumelos em uma frigideira com azeite, até que eles fiquem bem dourados. Reserve.

Em outra panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo ou azeite, junte o arroz e mexa bem até cobrir todos os grãos com a gordura. Despeje o vinho e mexa até evaporar.

Acrescente metade do caldo de legume quente ao arroz e vá mexendo até secar. Vá experimentando o ponto do arroz e, quando estiver quase pronto, junte os cogumelos refogados. Misture bem e, se achar necessário, coloque mais caldo até deixar o arroz al dente. Desligue o fogo, junte a manteiga, mexa e sirva a seguir.

Macarrão cremoso na panela de pressão

Macarrão cremoso
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Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 1 pacote (500 g) de macarrão parafuso (ou penne)
  • 200 g de presunto em cubinhos
  • 200 g de muçarela em cubinhos
  • 1 caixa de molho de tomate pronto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ cebola ralada
  • ½ lata de milho verde (opcional)
  • ½ lata de ervilha (opcional)
  • Sal, orégano e salsinha a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão, aqueça um fio de azeite e acrescente a cebola ralada. Coloque a água e o molho de tomate. Quando ferver, adicione o macarrão e tampe a panela.

Quando a penela pegar pressão (começar a apitar), conte 3 minutos e apague o fogo. Retire toda a pressão, abra a panela e junte os demais ingredientes, mexendo bem, em fogo baixo.

Experimente o ponto do macarrão. Se ele ainda estiver muito firme, acrescente água aos poucos até que ele fique al dente. Ajuste o sal, coloque em um refratário e sirva a seguir.

Receitas de sobremesas diferentes