Se você ainda não se decidiu sobre o cardápio do almoço de Dia dos Pais, confira uma seleção de receitas de pratos principais que são perfeitas para impressionar a família e deixar qualquer pai orgulhoso:
Receita de lasanha de berinjela
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias
- 2 xícaras (chá) de muçarela ralada
- Molho de tomate
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento e sele cada uma em uma frigideira. Não é preciso colocar óleo ou azeite.
Em um refratário, coloque uma camada de molho de tomate e acrescente parte das berinjelas fatiadas, uma ao lado da outra. Cubra com parte da muçarela e outra camada de molho. Continue a montagem, alternando as camadas, finalizando com parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus para assar por cerca de 30 minutos.
Estrogonofe de filé mignon
Ingredientes:
- 300 g de filé-mignon cortado em tirinhas
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ cebola picada
- 1 colher (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de cogumelos-de-Paris em fatias
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela pequena em fogo baixo, dissolva o açúcar na água com a mostarda e o extrato de tomate e reserve. Em outra panela maior, aqueça o óleo e doure a carne, temperando com sal e pimenta-do-reino. Retire a carne e reserve.
Na mesma panela da carne, refogue a cebola e adicione os cogumelos, mexendo bem. Junte a carne e a mistura de mostarda com açúcar e extrato de tomate e cozinhe em fogo baixe. Se necessário, acrescente mais um pouco de água quente. Quando a carne estiver cozida, acrescente o creme de leite, misture bem para incorporar os sabores, deixe aquecer e pronto.
Receita de batata gratinada
Ingredientes:
- 6 batatas descascadas e fatiadas em rodelas finas
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 dentes de alho amassados
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Unte um refratário com toda a manteiga e coloque as fatias de batatas, umas sobre as outras, formando uma espécie de camada de escamas. Reserve.
Em uma panela, aqueça o leite com o alho amassado e desligue o fogo quando começar a ferver. Descarte o alho, despeje o leite sobre as batatas e adicione a noz-moscada ralada a gosto. Cubra com papel alumínio e asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 220 graus.
Risoto de cogumelos
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz para risoto
- 200 g de cogumelos shiitake
- 200 g de cogumelos shimeji
- 200 g de cogumelos-de-paris
- 2 litros de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 1 ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o caldo de legumes em uma panela e, quando ferver, mantenha em fogo baixo durante todo o preparo. Enquanto isso, refogue os cogumelos em uma frigideira com azeite, até que eles fiquem bem dourados. Reserve.
Em outra panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo ou azeite, junte o arroz e mexa bem até cobrir todos os grãos com a gordura. Despeje o vinho e mexa até evaporar.
Acrescente metade do caldo de legume quente ao arroz e vá mexendo até secar. Vá experimentando o ponto do arroz e, quando estiver quase pronto, junte os cogumelos refogados. Misture bem e, se achar necessário, coloque mais caldo até deixar o arroz al dente. Desligue o fogo, junte a manteiga, mexa e sirva a seguir.
Macarrão cremoso na panela de pressão
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 1 pacote (500 g) de macarrão parafuso (ou penne)
- 200 g de presunto em cubinhos
- 200 g de muçarela em cubinhos
- 1 caixa de molho de tomate pronto
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ cebola ralada
- ½ lata de milho verde (opcional)
- ½ lata de ervilha (opcional)
- Sal, orégano e salsinha a gosto
Modo de preparo:
Na panela de pressão, aqueça um fio de azeite e acrescente a cebola ralada. Coloque a água e o molho de tomate. Quando ferver, adicione o macarrão e tampe a panela.
Quando a penela pegar pressão (começar a apitar), conte 3 minutos e apague o fogo. Retire toda a pressão, abra a panela e junte os demais ingredientes, mexendo bem, em fogo baixo.
Experimente o ponto do macarrão. Se ele ainda estiver muito firme, acrescente água aos poucos até que ele fique al dente. Ajuste o sal, coloque em um refratário e sirva a seguir.